|
27.10.2021 | 21:21
2699

Юристы предложили наказать казахстанских блогеров за рекламу финансовой пирамиды

160 человек вложили более двух миллиардов тенге в компанию

Юристы предложили наказать казахстанских блогеров за рекламу финансовой пирамиды Almaty.tv

Всплыли новые подробности в деле о крупной финансовой пирамиде. В Алматы задержали одного из главных основателей компании Mudarabah Capital. Об этом заявили в городском Департаменте полиции. Сообщается, что жертвами мошенников стали более 160 человек. Это люди, вложившие около двух миллиардов тенге в сомнительную сделку, сулившую огромную прибыль, передает корреспондент Almaty.tv.

Скандал вокруг этого дела разгорелся еще весной. Сотни людей бросились штурмовать офис инвестиционной компании Astex, требуя вернуть свои кровные. Доверчивым клиентам обещали, что их деньги будут крутится в гостендерах, а взамен они получат дивиденд в размере 20% от внесенного вклада. На встрече тогда были и представители Mudarabah Capital. Они заверяли, что являются агентами по привлечению инвестиций в Astex.kz. 160 вкладчиков этой организации вложили больше двух миллиардов своих денег в компанию.

"Вся эта неразбериха с "Астекс" началась еще в ноябре. Но почему-то они продолжали приглашать людей, продолжали обманывать. Зная, что я одна на съёмной квартире с двумя детьми, зная, что супруга рядом нет. Он сказал, что бояться нечего", - заявила вкладчица Багила Досмаилова.

Из 160 человек больше всего пострадали жители Нур-Султана, Алматы и Западного Казахстана. Одни узнали о компании через знакомых, другие увидели рекламу блогеров о компании в социальных сетях.

"Меиржан, Меирхан и Азим - вот основные три блогера. Конечно, я считаю, что их тоже нужно привлекать к ответственности. Они нас к этому, можно сказать, что принуждали, точнее уговаривали. Я вложил 11,5 миллиона тенге", - добавил вкладчик Арман. 

Динара Жубатова защищает интересы вкладчиков с самого начала громкого процесса. По ее словам, люди до сих пор не получили свои деньги. В этом деле юрист предложила наказать и вайнеров за рекламу.

"Блогеры, безусловно, на сегодняшний день являются авторитетом для населения. Большая часть рекламы продвигается через социальные сети. В связи с этим, я считаю, что блогеры должны нести соответствующую ответственность либо состоять в определенных палатах, уплачивать взносы, оплачивать налоги. Так как большая часть блогеров на сегодня работают неофициально", - сообщил юрист частной практики Динара Жубатова. 

Коллективное заявление по делу о создании финпирамиды люди написали в конце апреля этого года. Тогда заявляли на две инвесткомпании ASTEX.KZ и ACD technology. В итоге трое сейчас под стражей. Сегодня в Департаменте полиции рассказали о задержании директора уже Mudarabah Capital.

"Руководитель компании Mudarabah Capital взят под стражу за организацию финансовой пирамиды. Это гражданин Б. 1981 года рождения. Вчера он был задержан в порядке 128 статьи уголовно-процессуального кодекса РК и водворен в изолятор временного содержания", - указала официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек. 

Юристы вкладчиков рассказали, что хотят привлечь вайнеров, которые рекламировали инвесткомпанию по 195 статье уголовного кодекса - это вымогательство. Ранее депутаты Мажилиса также предлагали наказать казахстанских звезд за рекламу финансовых пирамид.

Рамина Мирзалимова, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир