|
11.04.2024 | 20:10
2801

Дело Бишимбаева: второй подсудимый рассказал о давлении со стороны экс-министра

Бахытжан Байжанов сделал ряд заявлений в суде

Дело Бишимбаева: второй подсудимый рассказал о давлении со стороны экс-министра Almaty.tv

По его словам, бывший экс-министр Нацэкономики в ту ночь лично отдавал ему приказы, в том числе удалить видео с камер видеонаблюдения в гастроцентре. Перед допросом Бахытжан Байжанов, которого обвиняют в укрывательстве преступления и недонесении о нем, попросил прощения у семьи погибшей и выразил глубокие сожаления, что не смог ей помочь, - передает корреспондент Almaty.tv.

Судебное заседание началось с напряженных споров сторон защиты и обвинения. Неожиданно защитник Куандыка Бишимбаева - Ерлан Газымжанов потребовал отвод судьи Айжан Кульбаевой. Адвокат объяснил это тем, что в суде хотят зачитать показания свидетелей без их присутствия.

- Уважаемый суд, позвольте мне заявить в ваш адрес отвод, в связи с тем, что…, - начал говорить адвокат Ерлан Газымжанов.

- Так одну минуту. Суд делает вам замечание защитник, за то, что вы, нарушаете нормы уголовно-процессуального кодекса, не смотря на неоднократные предупреждения суда. Прошу всех встать, присяжных заседателей прошу удалиться, - заявила судья.

Позже стало известно, что защите отказали в отводе судьи. А судебный процесс продолжился допросом второго подсудимого – Бахытжана Байжанова. Он рассказал, что из-за родственных связей с экс министром и разницей в возрасте, никогда не перечил Бишимбаеву, и без лишних вопросов выполнял все его поручения. А в ту роковую ночь, 9 ноября 2023 года, когда умерла Салтанат Нукенова Байжанов отметил, что недооценил ситуацию, так как уже бывал очевидцем таких ссор.

- Салтанат я видел с синяками не раз, и не раз мне приходилось к ним в дом мастеров по ремонту мебели вызывать, чтобы починить сломанные шкафы, двери, - рассказал подсудимый Бахытжан Байжанов.

На вопрос стороны обвинения – почему Байжанов сразу не вызвал скорую помощь, когда заметил, что Нукенова не просыпается, подсудимый ответил, что ему запретил Бишимбаев. Байжанов также рассказал суду и присяжным о давлении со стороны главного подсудимого.

- На суде вы сказали, что Бишимбаев оказывает на вас давление, - сказал прокурор

- Он мне указывал, чтобы я сказал, что мы вместе звонили в скорую. В противном случае я буду проклинать тебя и твоих детей, чтобы с тобой тоже такое случилось, - рассказал второй подсудимый.

По версии Байжанова, в ночь инцидента он звонил знакомому врачу, а также предлагал Бишимбаеву вызвать частную скорую помощь. Вместо этого Куандык Бишимбаев позвонил ясновидящей. Защита экс-министра поинтересовалась у Байжанова, как вышло, что в начале он не высказывался негативно о Бишимбаеве?

- В первый день я испытывал страх. На второй день мне предложили адвоката, который говорил мне, что мне говорить, а что нет. Впоследствии я узнал, что он связывался с адвокатами Бишимбаева. После этого я отказался от его услуг и решил давать исключительно правдивые показания, даже если это приведет к осуждению, - заявил подсудимый Бахытжан Байжанов.

В связи с окончанием рабочего дня был объявлен перерыв судебного процесса. Следующее заседание назначено на понедельник 15 апреля.

Адель Акжаркенова, телеканал "Алматы"

Читайте также: Я знал, что Бишимбаев всю ночь буянил и в очередной раз избил Салтанат - Б. Байжанов

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир