|
24.04.2024 | 21:43
1931

Затянувшийся процесс: суд над экс-министром Бишимбаевым близится к завершению

29 апреля судом назначены прения сторон, которое продлится 4 дня

Затянувшийся процесс: суд над экс-министром Бишимбаевым близится к завершению Almaty.tv

Куандык Бишимбаев признал, что нанес тяжкие телесные повреждения, от которых наступила смерть Салтанат Нукеновой. Об этом бывший высокопоставленный чиновник заявил на завершающем этапе судебного следствия. Но с основным предъявленным обвинением в истязаниях и убийстве с особой жестокостью, по-прежнему, он не согласен. Второй подсудимый Бахытжан Байжанов отметил, что мог бы вызвать скорую раньше. Но свою вину в укрывательстве и недонесении он не признал. Прения сторон начнутся уже в понедельник. На них судья выделила 4 дня. Сегодня также допросили последних свидетелей – ясновидящую и домработницу, - передает корреспондент Almaty.tv.

Затянувшееся дело об убийстве Салтанат Нукеновой идет к финишной прямой. Судебное следствие завершилось. Перед тем как перейти к прениям, судья в очередной раз спрашивает, согласны ли подсудимые с обвинением. Куандык Бишимбаев, который ранее вину отрицал, согласился с тем, что смерть гражданской супруги наступила из-за его побоев.

- В части второго эпизода, где мне предъявлено обвинение умышленного убийства с особой жестокостью, я признаю, что нанес побои, которые повлекли смерть Нукеновой. Но я не признаю, что сделал это умышленно, что я хотел ее смерти, что я совершил это особо жестоким образом, - сообщил подсудимый Куандык Бишимбаев.

Брат Бишимбаева - Бахытжан Байжанов, которому предъявлено обвинение в укрывательстве, свою вину полностью отрицает. Но признает, что скорую умирающей женщине нужно было вызвать вовремя.

- Я не укрывал ничего, у меня не было умысла. Бишимбаев мне написал. И то что написал, я сделал. Я не знал, что там было, что произошло там. И записи я не смотрел. По укрывательству я не признаю вину. - Вину не признаете? - Да. По недонесению, я как узнал, сообщил сразу. В скорую помощь я звонил, - заявил подсудимый Бахытжан Байжанов.

Сегодня же допросили последних свидетелей. Показания в суде давала гадалка, к которой обращался Куандык Бишимбаев. По ее словам, разговаривала она со своим клиентом в тот день всего два раза. Но судом установлено гораздо больше звонков.

Ясновидящая, которой более 8 раз звонил подсудимый в день смерти Салтанат Нукеновой утверждает, что никаких раскладов на таро не делала и сразу сказала вызвать скорую. Однако Бахытжант Байжанов говорит об обратном.

Он утверждает, что слышал разговор, и о том, чтобы вызвать неотложку речи не было. Насколько верны показания свидетелей и в каких местах их рассказов есть нестыковки, защитники сторон будут озвучивать в ходе прений. До завершения процесса остается чуть больше недели. У адвокатов есть четыре дня, чтобы подготовиться к прениям, которые судья назначила на 29 апреля.

Даля Насипова, Данияр Омар, Дастан Темирбекулы - телеканал «Алматы» Астана

Читайте также: Новый свидетель: в суде по делу Бишимбаева допросили таролога

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир