|
Культура и шоу-бизнес
09.12.2019 | 12:57

Премьера сезона: в ГАТОБ им. Абая покажут оперу "Дон Паскуале"

12 и 13 декабря в Казахском Государственном Академическом театре оперы и балета имени Абая состоится премьера 86 театрального сезона - опера Гаэтано Дониццети “Дон Паскуале” от итальянского режиссерa, сценографa, дизайнерa по костюмам Маттео Маццони

Премьера сезона: в ГАТОБ им. Абая покажут оперу "Дон Паскуале" Bdkz.kz

Постановка, которую представят публике - это взгляд на всю историю с точки зрения  главной героини спектакля Нарины, как символа женской эмансипации последних веков, через которые зритель сможет прожить три разных эпохи становления- это 1800-е годы, 1950-е годы, Эпоха «Vacanze Romane», и наши дни 2019 года - в окружении роскоши современной Италии, - передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу театра.

Опера “Дон Паскуале” включает в себя огромное количество спецэффектов и перемещений “во времени”. Все это создает сложную сценографическую историю с утонченным вкусом воссоздания итальянской атмосферы и стиля, а также необычно дополняется видео проекциями, которые объединяют современные технологии с миром оперы. Идея изменения времени преследуется нами и дизайнерских решениях костюмов, в поисках материалов и линий в соответствии с модой разных эпох. Все это создает эффект великолепного спектакля, расширяющего оперу «Дон Паскуале» до веселой рапсодии жизни и любви.

Зритель удивится бутафорными решениями спектакля- интрига заключается в том, что впервые за историю театра на сцене построят настоящий Дом-особняк, в котором и произойдет все действо картины. Главный герой будет разъезжать на мопеде VESPA, который был специально найден, чтоб передать  эпоху 50-x годов XX века.

В сюжете оперы Доницетти, композитор сам назвал ее “драма-буффа в трех актах”, мы встречаемся с главными персонажами - стариком Доном Паскуале, его молодым племянником Эрнесто, хитрецом доктором Малатеста и красавицей Нориной. Она-то и есть, та самая движущая сила всей истории. Сюжетная линия вьется вокруг главного персонажа- Норины, партию которой исполнят ведущие солистки оперной труппы Зарина Алтынбаева и Анастасия Кожухарова. По мере развития сюжета зритель будет наблюдать как меняется главная героиня, как становится сильнее, что усилит акцент перемены времен в спектакле.

««Дон Паскуале» предоставил мне возможность познакомиться с городом  Алматы и его прекрасным театром. Я был в прошлом в Казахстане и всегда слышал об Алматы, как культурной столице всей нации. Теперь я знаю и понимаю почему… Я встретил мир талантливых, космополитических людей, но в то же время смог сохранить свою культурную самобытность и свои древние традиции. Работа в театре стала для меня по-настоящему захватывающим опытом. Здесь художник может позволить себе выразить себя с полной выразительной свободой, зная что его услышат и поймут!»- поделился своими впечатлениями режиссер и художник по костюмам  Маттео  Маццони

‡агрузка...

Прямой эфир