|
Культура и шоу-бизнес
25.01.2019 | 17:30

Звезды Большого и «Дядя Ваня» на казахском: как провести выходные в Алматы

Звезды Большого и «Дядя Ваня» на казахском: как провести выходные в Алматы

Звезды Большого театра в Алматы!

Со спектаклем "Спящая красавица" российские артисты выступят на сцене ГАТОБа в это воскресенье. Ещё одно значимое событие для поклонников искусства - это долгожданная премьера чеховского "Дяди Вани" в театре драмы имени Ауэзова, - передает Almaty.tv.

Начать знакомство с  культурой такого многогранного Китая и загадочной Японии можно с выставки в музее имени Кастеева. В стенах этого зала как будто открывается портал в  другую Вселенную. Экспонаты, представленные здесь, выполнены в абсолютно разной технике. Бронзовое литье мастеров 14-го века, или же резьба по дереву, которую с первого взгляда и не отличишь от живописи, настолько искусно создана эта картина 18-го столетия. Вышивка гладью по шелку и вовсе завораживает. Такие яркие впечатления дает уже первый взгляд на предметы, гораздо интересней становится, когда узнаешь о смысловой нагрузке экспонатов. Ведь роспись на фарфоре, это легенда о трех богинях, фигурка журавля - пожелание долголетия. По изображениям можно узнать кому  могла принадлежать вещь когда-то. Выставка эта как некое  знакомство с другой цивилизацией. А рассказы экскурсовода помогут понять философию этих манящих стран.

«Здесь говорится и о даосизме, то есть мы можем здесь почувствовать произведения, которые рассказывают об этих величайших религиях что ли. Или учениях как Дао, Конфуцианство, Буддизм. Мы можем понять различия между Буддами и бодхиссатвами, что это за существа. Высшие существа. Все здесь можно почувствовать ну и понять», - рассказала искусствовед Мария Копелиович

А эту премьеру, которая состоится в ГАТОБе любителям балета просто нельзя пропустить. Ведь в это воскресенье на сцене театра выступят звезды Большого- Анна Никулина и Артем Овчаренко. Спектакль «Спящая красавица» поставлен по сюжету любимой всеми сказки. Красочные декорации, ювелирная игра солистов, волшебная музыка Петра Чайковского и конечно же хореография Мариуса Петипа  Все это стало залогом динамичной, сложной по техническому  исполнению постановки. Красочный спектакль будет интересен как детям так и взрослым ценителям балета.

«Мы долго обсуждали с артистами по поводу внедрения и коллаборации их с нашими артистами театра имени Абая. Ведь данный проект мы проводим совместно с театром имени Абая , где примут участие симфонический оркестр в полном составе, и артисты балета в полном составе», - отметил продюсер проекта «WORLD BALLET STARS IN KAZAKHSTAN» Ерлан Андагулов.

И еще одно долгожданное событие для ценителей прекрасного. Премьера спектакля по пьесе Чехова "Дядя Ваня" в театре имени Ауэзова. Это тот случай, когда звезды как говорится сошлись. Глубокая, стильная и одновременно современная постановка. Минимальные декорации, не отвлекающие зрителей от блистательной игры актеров- Азамата Сатыбалды, Берика Айтжанова. Мастерски здесь выполнен даже перевод, демонстрирующий все богатство казахского языка. Не пропустите, в эту субботу.

«Мы начали думать о своих проблемах, думать о том, что нас волнует, что мы хотим этим сказать. Этой работой. Сделали все минимальным и декорации и костюмы. Мы хотели чтобы на первом плане был смысл, смысл Чехова», - уточнила художник- постановщик Тамара Охикян.

Для любителей камерной музыки в консерватории имени Курмангазы подготовили настоящий подарок. Бесплатный концерт состоится в эту субботу. В Большом зале прозвучат произведения Бетховена  и Рахманинова, в исполнении лауреатов междунароных музыкальных конкурсов и проектов. Любителей же активного отдыха ждут на Шымбулаке, здесь 26-го января  состоятся соревнования по горным лыжам среди любителей.

Алтыншаш Смагулова  Арсен Сандыбаев ТК «Алматы»




Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ