|
Культура и шоу-бизнес
01.03.2019 | 18:24

Время тюльпанов и карнавал на льду: как провести с пользой уикенд в Алматы

Несколько по-настоящему весенних событий запланировано в Алматы в эти выходные

Время тюльпанов и карнавал на льду: как провести с пользой уикенд в Алматы

В музее искусств имени Кастеева открылась экспозиция женских портретов, проходит также ярмарка под ярким названием – «Время тюльпанов». Можно отправиться и к политикам - посмотреть на Барака Обаму или Владимира Путина - точнее на их восковые копии. С афишей уик-энда - корреспондент Almaty.tv Алтыншаш Смагулова.  

Эта выставка - одновременно как экскурс в историю и путешествие в мир любимых сказок и фильмов. Работ здесь представлено целых 4 десятка. Если взрослым будет интересно поглядеть на фигуры известных политиков, и таких известных полководцев как голубоглазый  Чингиз хан или же Тамерлан, то дети наверняка придут в восторг от восковых фигур Губки Боба, или же героев трилогии «Властелин колец» и «Пираты Карибского моря». Тем более, что на выставке можно устроить с ними фотосессию.

«Почему у нас этот дворик, мы сразу сделали его для детей. Потому что дети заходят, адаптируются немножко, чтобы не боялись. Люди же разные бывают, и отношение к фигурам разное. Потому что смотрят в глаза и, кажется, что глаза живые. И спрашивают, а они не разговаривают? Они ночью не ходят? Вообще, у человека очень много тонких тел. Астральное, эфирное, ментальное. И вот, говорят, вот, стоит фигура, а рядом стоит его тонкое тело. Он смотрит на нас, мы на него. Может он и оживает, но в другом измерении. Кто его знает», - поделилась администратор выставки Раиса Путилина.

Все фигуры выполнены с филигранной точностью. Ведь над созданием одного образа трудятся около 6-ти месяцев 15 специалистов. Скульпторы, визажисты, модельеры  по историческим костюмам, офтальмологи. одна из самых тяжелых работ- труд парикмахеров. Ведь волосинки экспонатов натуральные и каждую из них по отдельности буквально впаивают горячей иглой в воск. Все фигуры на выставке выполнены в натуральную величину. Представлены они в Гранд парке.

Вернемся к теме весны. В музее искусств имени Кастеева открылась выставка женских портретов. Около 50-ти полотен, и каждое из них прекрасно. Взять хотя бы картину Хлудова- «Веселый разговор» , дерзкую красоту рыбачки Сауле. Умиротворением и такой бабушкиной теплотой  веет от картины Лизогуба «Мастерица». Впечатляют и изображения Гульфайрус Исмаиловой и Газизы Жубановой. Все работы принадлежат известным казахстанским художникам - которые представили женщин в разных ипостасях.

«Зрителю предоставляется такая прекрасная возможность полюбоваться этими женщинами, этими образами. Потому что  все они, каждая из них и все вместе несут в себе свет, тепло, любовь. Выставка представлена из наших фондов. С другой стороны, это прекрасная возможность показать наши фонды, так как львиная доля наших фондов она не выставляется. Она находится в запасниках, и вот как раз это повод, показать наши жемчужины», - отметила искусствовед Ирина Школьная.

В Центральном музее всех ждут на ярмарке ремесленников. Мастера из Центральной Азии, России и Монголии привезли к нам ювелирные изделия, керамику, и даже ковры. Все работы хэнд мэйд, яркие, расписные, и главное, что абсолютно все здесь можно купить. Полюбоваться творчеством  и заодно выбрать подарок на предстоящий праздник можно с 1-го по 3-е марта.

«Посетителям нравится. Особенно нашим казахстанцам, очень нравится.  Изначально мы акцент делали на иностранцах , а сейчас оказалось так, что наши казахстанцы очень хорошо принимают», - сказала организатор ярмарки Кунсулу Абдыкарим.

И еще одно яркое мероприятие запланировано на эти выходные - карнавал на льду. Посетителей ждет театрализованное шоу, мастер классы, конкурсы, и выступление лайф-бэнда. Так ярко в Алматы планируют завершить  сезон катаний. 2-го марта ивент пройдет на катке перед Атакентом, а вот 3-го - около торгового дома «Март виллэдж».

Алтыншаш Смагулова, Влад Шишко, Арсен Сандыбаев ТК «Алматы»

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ