|
Культура и шоу-бизнес
11.02.2020 | 21:39

Легендарному советскому и казахстанскому актеру Юрию Померанцеву исполнилось 97 лет

Актер театра и кино продолжает трудиться в Русском театре драмы имени М. Ю. Лермонтова

Легендарному советскому и казахстанскому актеру Юрию Померанцеву исполнилось 97 лет Almaty.tv, Ru.sputniknews.kz

Легендарному советскому и казахстанскому актёру театра и кино Юрию Померанцеву сегодня исполнилось 97 лет. Общественный деятель, Герой Труда Казахстана, депутат Верховного Совета, Народный артист Казахской ССР не смотря на столь почтенный возраст, продолжает трудиться в Русском театре драмы имени М. Ю. Лермонтова. Именно туда с самого утра прибывают друзья и коллеги по цеху, чтобы поздравить именинника с юбилеем, передает корреспондент Almaty.tv. 

Великий артист, чьё имя навсегда вписано в книгу казахстанской культуры, даже в свой день рождения не перестает заниматься любимым делом. Сейчас он репетирует пьесу "Мой век". Премьера театральной постановки состоится 27 марта. 

В спектакле мастер сценического перевоплощения предстанет в новом для себя амплуа, актер сыграет женщину по имени Малу, которой, по сюжету, исполняется 100 лет.

"Упорно репетируем пьесу, вот на большой сцене, комедию, такую французскую - очень хорошая комедия. Надо успеть, в конце марта она выходит, дай бог. Надо работать", - поделился Народный артист Казахской ССР Юрий Померанцев. 

Юрий Померанцев родился 11 февраля 1923 года в Киеве. Он был участником Великой Отечественной войны, получил тяжелое ранение. После длительного лечения, в 1943 году приехал в Алма-Ату, где в эвакуации находилась его мать. Здесь и началась профессиональная карьера мэтра, хотя специального образования он так и не получил.

"Вообще 1943-й год, в Алма-Ате такое было созвездие людей культуры - это замечательное что-то, мы могли встретить на улице какого-то знаменитого писателя, поэта", - вспомнил Юрий Померанцев.

Сам актер говорит, что больше предпочитает отмечать свой день рождения у себя дома, читая роли или просматривая кинофильм. Секрет долголетия Юрий Борисович не раскрывает, говорит, нужно только много работать и любить то, чем занимаешься.

"Я люблю вот эту работу, так сказать, грубо, она мне прибавляет жизни, она мне прибавляет жизни - вот, как надо это понимать. Без нее я чувствую себя очень плохо", - рассказал Померанцев.

В театральном опыте Юрия Померанцева более трёхсот ролей, а профессиональный стаж работы - 69 лет. Артист сыграл главные роли в таких постановок как: "Абай", "Дон Кихот ведет бой", "Собачье сердце", "Однажды в Глостере" и многие другие. 

Широкую известность получил после роли в фильме Шакена Айманова "Наш милый доктор". Сейчас он играет в таких спектаклях, как "Визиты к мистеру Грину" и "Однажды в Глостере".

Денис Земцов, Арсен Сандыбаев, телеканал "Алматы"

‡агрузка...

Прямой эфир