|
09.02.2024 | 16:03
4123

В Алматы увековечили память доктора филологических наук Мырзабека Дуйсенова

Коллеги и друзья поделились воспоминаниями и интересными фактами из жизни писателя

В Алматы увековечили память доктора филологических наук Мырзабека Дуйсенова Almaty.tv

Мемориальную доску установили на 104 доме по улице Уалиханова в Медеуском районе, - передает корреспондент Almaty.tv.

Здесь публицист прожил последние 15 лет своей творческой жизни. Уроженец Сырдарьинского района Кызылординской области окончил Казахский Национальный университет имени Аль-Фараби, под руководством Мухтара Ауэзова был принят в аспирантуру. Его близкими друзьями были поэты, писатели Абильда Тажибаев и Азильхан Нуршаихов. На счету ученого множество монографий, книг, очерков и исследовательских работ. На церемонии родные, коллеги и друзья поделились своими теплыми воспоминаниями и интересными фактами из жизни писателя.

- Как человек он был очень чувствительным, мягким, верным и честным. К примеру, если брать литературу, он хотел, чтобы она была правдивой, открытой, понятной. Он никогда не хвалил то, что не нравилось ему. Говорил лишь правду. Все-таки он был и критиком. Умел уместно правильно оценить ту или иную работу, - поделился заслуженный деятель Казахстана Султанали Балгабаев.

- Сегодняшнее мероприятие очень важно для будущего поколения. В 28-е годы на свет появились личности, которые внесли весомый вклад в казахскую литературу: Зейнулла Кабдолов, Серик Кирабаев, Турсынбек Какишев, в том числе и наш Мырзабек Дуйсенов. Он никогда не переставал писать. У него много разных произведений, повестей и рассказов, - отметил заместитель председателя Союза писателей Казахстана Бауыржан Жакип.

Читайте также: Жерұйық: Казахстан представит свой павильон на 60-й Венецианской биеннале искусств

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир