|
08.02.2024 | 21:18
4298

Жерұйық: Казахстан представит свой павильон на 60-й Венецианской биеннале искусств

Она пройдет в Италии, а начнется 16 апреля

Жерұйық: Казахстан представит свой павильон на 60-й Венецианской биеннале искусств Almaty.tv

Как рассказали кураторы на презентации, на суд зарубежной публики будет представлена современная интерпретация древней легенды о мифологической земле, под названием Жерұйық, - передает корреспондент Almaty.tv.

Этот воображаемый мир состоит из футуристических горизонтов и порталов, где можно из настоящего попасть в иные измерения.

- Жеруйык, это такая воображаемая страна, ее можно сравнить с Шамбалой, то есть утопия, датируемая XV веком. Нашим легендарным философом - жырау, Асаном кайгы, который искал на протяжении своей жизни, по мифам конечно, его жизнь крайне мифовизирована, искал утопическую страну, где время остановилось, где люди живут без болезней, - рассказал куратор павильона Анвар Мусрепов.

В Венецианской биеннале Казахстан примет участие во второй раз. По словам организаторов, это большой шаг для развития отечественной культуры и искусства.

- Наша обязанность не только организовать павильон, но и развивать новое движение казахстанских художников, которое связывает футуризм и национальную культуру. И сделать из этого тренд, - отметила куратор павильона Данагуль Толепбай.

Читайте также: Историческая саундрама: в театре «Алатау» премьера пьесы о султане Бейбарысе

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир