|
05.03.2024 | 15:29
4486

Қазақ әдебиеті: печатное издание отмечает 90-летний юбилей

Первым редактором газеты был Габит Мусрепов

Қазақ әдебиеті: печатное издание отмечает 90-летний юбилей Almaty.tv

90 лет исполнилось газете «Қазақ әдебиеті». В Алматы в честь юбилея одного из старейших казахстанских изданий провели выставку, - передает корреспондент Almaty.tv. 

На ней можно увидеть оригинальные тиражи, выпущенные еще в советскую эпоху. Газета основана в 1934 году. У её истоков стояли такие классики казахской литературы как - Мухтар Ауэзов, Сакен Сейфуллин, Беимбет Майлин и Ильяс Жансугуров. Первым редактором был Габит Мусрепов. Спустя 90 лет их дело продолжают современные поэты, писатели и публицисты. Газета «Қазақ әдебиеті» все также остаётся литературной кладезью казахоязычного общества.

- Этот день можно назвать праздником и казахской журналистики, и казахской литературы, которые всегда идут бок о бок. Я и сам работал редактором этой газеты и могу сказать, что журналистика неотделима от литературы. Так было при основании газеты, так остаётся и по сей день. Я с радостью принял участие в этом мероприятии и желаю своим коллегам творческих успехов, - сказал лауреат премии Президента РК в области СМИ Жусипбек Коргасбек.

- Сегодня мы празднуем 90-летие газеты «Қазақ әдебиеті». На этот праздник сегодня пришли не только представители издания, но и члены Союза писателей Казахстана и многие другие творческие деятели страны. С самого своего основания газета отличалась актуальными темами, литературным содержанием и традиционными ценностями. Всё это сохранено в ней и по сей день, - отметил специалист отдела Национальной библиотеки РК Канат Алтынбек.

Читайте также: В Казахстане отметили 178-летие Жамбыла

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир