|
22.02.2024 | 18:30
3965

Великому спортсмену посвящается: в Алматы презентовали пьесу «Чемпион»

Она посвящена известному боксеру Бекзату Саттарханову

Великому спортсмену посвящается: в Алматы презентовали пьесу «Чемпион» Almaty.tv

Известному боксёру Бекзату Саттарханову посвятили театральную пьесу «Чемпион». Её презентовали в Алматинском государственном театре кукол. В эпическом произведении режиссёр воспроизвел четыре решающих раунда на играх в Сиднее. Благодаря той победе спортсмен завоевал золотую медаль и буквально стал героем страны. Его не стало 31 декабря 2000 года, - передает корреспондент Almaty.tv.

В этом году именитому боксеру Бекзату Саттарханову исполнилось бы 44 года. За свою короткую жизнь он провел 143 боя и стал гордостью нации. 2000 год для Бекзата стал одновременно самым счастливым и волею судьбы - последним. 23 года назад он триумфально завоевал золотую медаль на играх в Сиднее, а спустя всего три месяца трагически ушел из жизни.

- Бекзат с детства был очень спокойным ребенком. Я никогда и не думала, что мой сын станет именитым боксером. Всего за 5 лет он пришел к успеху. Я считаю, это его заслуга и большое достижение. Я думаю, что спектакль даст хорошую мотивацию подрастающему поколению, - отметила мать боксера Сырлыгуль Саттарханова.

Режиссер и автор спектакля за 40 лет своего творческого пути - воссоздал более 50 различных постановок. В пьесе «Чемпион» он воспроизвел четыре раунда финального поединка на Олимпиаде. Они и стали решающими в спортивной карьере спортсмена.

- Я могу сказать так, что правильно, победил Бекзат. Ну, а за Бекзатом стоял дух народа, история народа. Вы никогда не увидите. Вы можете 100 раз смотреть финальную игру. Но вы никогда не увидите, того как мы трактуем, - рассказал режиссёр, заслуженный деятель РК Оразали Акжаркын-Сарсенбек.

Публика тем временем завороженно наблюдала за представлением. В театральном действе выступили более 30 профессиональных актеров.

- Прилив патриотизма, придает мотивацию. Этот спектакль дает энергию человеку, который его посмотрит. Особенно детям очень понравилось, они были очень воодушевлены, поднимали флажки. Там была очень сильная энергия на сцене, - поделился зритель Дамир Амантай.

Безусловно творческое произведение позволяет почувствовать национальный дух и высокий патриотический настрой.  Постановка нацелена на формирование целеустремленности, мужества, смелости и терпения.

Алия Абитова, Жаксылык Тлепберген - телеканал "Алматы"

Читайте также: Премьера: в Алматы презентовали продолжение нашумевшей картины - "Жаралы сезім"

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир