|
24.08.2023 | 19:02
4038

Памятник культуры: реставрацией здания занималась компания, не имеющая лицензию

Эксперты считают, что капремонт провален на всех этапах восстановления

Памятник культуры: реставрацией здания занималась компания, не имеющая лицензию Almaty.tv

В Атырау скандалом обернулся ремонт единственного дома культуры имени Құрманғазы. Выяснилось, что подрядная организация, которая должна отреставрировать объект - не имеет специальной лицензии. Из-за этого все работы пришлось приостановить, а сроки сдачи исторического здания с 80-летней историей срываются, - передает корреспондент Almaty.tv.

Дом культуры имени Курмангазы - памятник истории и культуры республиканского значения. А для жителей это было излюбленным местом и местной достопримечательностью. Ранее чиновники взялись за реставрацию разваливающегося объекта. Но что-то пошло не так. Для проведения капремонта, власти должны были разработать научный проект и только потом браться за дело. В итоге подготовили проектно-сметную документацию и разыграли тендер, который выиграла компания, не имеющая лицензию.

- В январе компания «Азамат құрылыс» выиграла тендер, не имея лицензию на ремонтные работы республиканских культурно-массовых памятников. Поэтому капитальный ремонт Дворца культуры приостановлен. Сейчас договор расторгнут, а уплаченный аванс возвращен на 100%, - рассказал директор дворца культуры им. Құрманғазы Максот Торпаков.

По мнению краеведа Льва Гузикова, который неоднократно поднимал вопрос, проект капремонта исторического объекта провалили на всех этапах, начиная от разработки документации до проведения экспертизы. Никто не придал значения требованиям законодательства. Теперь судьба культурного символа города остается под большим вопросом.

- Я считаю, что здесь налицо абсолютно безграмотное юридическое сопровождение данного проекта на всех его этапах, начиная с составления проектно-сметной документации, и, заканчивая проведением экспертизы. Поскольку абсолютно никто не удосужился заглянуть в Закон. И поэтому, я считаю, что это полнейшее безобразие, и на сегодня, когда завершится капитальный ремонт, какая организация этим будет заниматься. Пока остается неизвестным, - отметил краевед, журналист Лев Гузиков.

На сегодня двери Дома культуры, фасад которого утратил свой первозданный вид остаются закрытыми, зато вопрос о том, кто продолжит реставрацию храма культуры - открытым.

Диана Кайранбекова, Нурбек Шайден - телеканал "Алматы" Атырау

Читайте также: Подарок из бронзового века: в Казахстане обнаружили уникальную древнюю пирамиду

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир