|
Культура
26.05.2020 | 22:25

Репрессии 30-х годов: произведение Ильяса Жансугурова «Кулагер» сохранилось благодаря одному из сотрудников НКВД

В эпоху политических репрессий алматинское здание НКВД превратилось в место настоящей кровавой бойни

Репрессии 30-х годов: произведение Ильяса Жансугурова «Кулагер» сохранилось благодаря одному из сотрудников НКВД almaty.tv

Мы продолжаем серию сюжетов, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий. В годы жуткого террора более 130 тысяч наших соотечественников под различными предлогами были объявлены «врагами народа». Расправлялись с политзаключенными прямо в подвалах здания НКВД Алматы. Среди тех, кого расстреляли был и знаменитый поэт Ильяс Жансугуров. Вместе с его потомками в историю того жестокого времени окунулся и корреспондент Almaty.tv Денис Земцов.

Ильфа Жансугурова-Жандосова - дочь великого поэта - едва, сдерживая слезы, вспоминает те адские дни, когда арестовали ее отца. Ильяса Жансугурова люди в штатском забрали в 1937 году. Тогда совсем еще маленькая девочка видела отца в последний раз. 

В свои 85 лет Ильфе апа до сих пор больно, что самого близкого человека безжалостно убили без суда и следствия. И об этом чудовищном преступлении родные Ильяса Жансугурова узнали спустя 20 лет. Всё это время была надежда, что он жив.

«Это было запрещено, вот в 37 году его арестовали, и только через 20 лет, в 57-м году его реабилитировали. В первую очередь, вот как раз Ильяса, моего отца, Сакена Сейфуллина и Беймбета Майлина», - рассказывает Ильфа Жансугурова-Жандосова.

Пройдя через все испытания с клеймом «дочь врага народа» Ильфа Жансугурова вышла замуж за сына уже другого репрессированного представителя казахской интеллигенции того времени - Ораза Жандосова. Их дочь Ажар сейчас активно изучает историю легендарных предков. Она рассказала о том, как одно из величайших произведений в истории казахской литературы «Кулагер», которое написал её дед, спас сотрудник НКВД.

«Рукопись «Кулагер», она сохранилась благодаря одному из сотрудников НКВД, следователю НКВД. Конечно, все документы всё это при аресте изымалось, сжигалось, но он сохранил. Он, видимо, чувствовал значимость этого творения», - говорит Ажар Жандосова.

Здание бывшего Народного комиссариата внутренних дел возвели в 1934 году прошлого столетия. В эпоху политических репрессий оно превратилось в место настоящей кровавой бойни. Сюда привозили всех тех, кто впал в немилость советской власти. С арестованными долго не церемонились. Только с 25 февраля по 15 марта 1938-го по официальным данным здесь хладнокровно расстреляли 640 человек.

«С 30-х годов в этом здании размещалось НКВД. Контора работала с того дня, как столица переехала из Кызылорды в Алма-ату. Здесь допрашивали, пытали и расстреливали людей. Многие ужасы казахского народа берут начало именно отсюда. Многие представители казахской элиты того времени были осуждены и расстреляны в застенках «обители зла». К примеру Ильяс Жансугуров, Турар Рыскулов, Ахмет Байтурсынов и многие другие. Сейчас многие алматинцы даже не догадываются, сколько крови и разрушенных судеб скрывалось за этими стенами», - говорит журналист.

В жернова сталинского террора попали свыше 130 тысяч казахстанцев. Общий список каждый год пополняется новыми фамилиями.

Денис Земцов, Ескендир Тогузпаев, телеканал "Алматы".

‡агрузка...