|
18.04.2024 | 20:42
4481

Неожиданная находка: убирая территорию, жители обнаружили древние петроглифы

По словам исследователей, горные символы имеют тысячелетнюю историю

Неожиданная находка: убирая территорию, жители обнаружили древние петроглифы Almaty.tv

Крупное скопление петроглифов в Жамбылской области. Историческую находку обнаружили случайно. Жители очищали природные достопримечательности региона от мусора, когда наткнулись на наскальные изображения железного и бронзового веков, - передает корреспондент Almaty.tv.

Во время уборки в рамках кампании "Таза Казахстан" сельчане занимались уборкой сакральных мест региона. Очистив ущелье возле села Актогай, они наткнулись на удивительные изображения на камне. После чего пригласили экспертов. Археологи отметили, что петроглифы на скале относятся к раннему железному веку.

- В процессе уборки территории, мы заметили несколько очень необычных надписей. Приняли решение пригласить специалистов, чтобы узнать значение. Выяснилось, что это были уникальные надписи. Планируем теперь провести здесь тщательную уборку, - рассказал волонтёр Асылжан Пазылбеков.


На скалах были нарисованы приёмы стрельбы из лука, силуэты архаров, горных козлов и верблюдов. Что самое интересное, древние артефакты, сохранились практически без повреждений. А всего выявлено более ста петроглифов. Археологи говорят, что это серьезное открытие не только в истории области, но и страны.

- Такие памятники считаются очень редкими. Поэтому считаем, что необходимо проводить комплексные научные исследования и привлекать специалистов-археологов. А по итогам исследовательской работы учёных хочу сказать, что в будущем возможно такие места внедрят в региональные туристические направления, - отметил археолог Сауран Калиев.

Археологи предложили взять историческую территорию под охрану государства и привлечь иностранных ученых для исследования. Всего в Жамбылской области насчитывается около 3 500 историко-культурных памятников. Некоторые из них взяты под защиту ЮНЕСКО.

Аида Иманали, Нургиса Каржаубай, Мейржан Бейсебай - телеканал "Алматы" Жамбылская область

Читайте также: Редкие книги и ценные рукописи обнаружили казахстанские ученые

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир