|
Культура
28.05.2020 | 17:01

Репресированный Кошке: история писателя Кошмухамеда Кеменгерова

Мы продолжаем серию сюжетов, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий

Репресированный Кошке: история писателя Кошмухамеда Кеменгерова

В мрачные годы тотального террора истребляли всех неугодных советской власти людей. Лидеры партии «Алаш Орда» одними из первых попали под жернова репрессий. Среди них был и Кошмухамед Кеменгеров. Его внучка рассказала корреспондентам Almaty.tv о тяжелой судьбе своей семьи, которая долгие годы жила с позорным клеймом.  

Казахский писатель, ученый и общественный деятель Кошмухамед Кеменгеров родился 15 июля 1896 года. Он был членом партии «Алаш Орда», само существование которой не устраивало большевиков. Всех участников движения начали истреблять в начале 30-х годов.

Внучка драматурга Гульнар Кеменгерова изучала историю своего деда. Она вспоминает, что Кошмухамед или, как его называли друзья, Кошке, будто чувствовал тот день, когда за ним придут.

«Мне, говорит жене, сон приснился: я видел ветхую избу, я туда зашёл в ту избу, и там увидел 3 маленьких светящихся окна. Это, говорит, мои дети, наши дети с тобой. За мной скоро придут. Ты, говорит, воспитай их достойными людьми, но ты не жди меня», - рассказывает Гульнар Кеменгерова.

В 1930-м Кеменгерова арестовали. Его семья осталась жить с клеймом «родственники врага народа». Даже близкие люди отказывались оказать им помощь, опасаясь, что и их постигнет такая учесть.

«Мужа арестовали, она - жена врага народа и боялись её пустить. И её пустил двоюродный братишка. И он говорит: моя голова не дороже головы Кошке, так что я вам помогу, и вот действительно он помог», - передает внучка.

Во времена большего террора были разрушены миллионы судеб. Среди жертв были известные писатели, поэты, ученые и общественные деятели. Те, кто оставил нам творческое и литературное наследие.

«Для всех людей вот того времени можно слово «первый» ставить. Первый открыл драмтеатр имени Ауэзова. В числе первых издал казахско-русский словарь в Москве под руководством Кеменгерова. Первый издал газету, первый перевел стихотворение Пушкина», - говорит Гульнар Кеменгерова.

Кеменгерова реабилитировали в 1957 году спустя 20 лет после расстрела. Сейчас его наследие живет в книгах, научных трудах и театральных спектаклях. Потомки Кошмухамеда Кемергенова с гордостью носят фамилию просветителя, писателя и жертвы политических репрессий.

Денис Земцов, Мурат Тайжанов телеканал «Алматы».

‡агрузка...