|
27.11.2022 | 10:46
1945

Ложное чувство бодрости: стоит ли пить кофе

Нутрициолог Татьяна Ширкова рассказала о свойствах напитка

Ложное чувство бодрости: стоит ли пить кофе prekrasnaya.com

Нутрициолог, консультант по питанию и член ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью Татьяна Ширкова опровергла распространенное мнение о том, что кофе помогает взбодриться, передает Almaty.tv со ссылкой на gazeta.ru.

Ширкова отметила, что кофеин, содержащийся в напитке, не дает энергии, а, наоборот, способствует более сильной усталости.

По словам врача, кофеин заставляет организм более глубоко использовать присутствующий в клетках запас АТФ-молекул, которые дают энергию.

«При нехватке энергии клетки «выбрасывают» в кровь аденин, который говорит мозгу об усталости и блокируется кофеином. Поэтому, когда мы пьем кофе, нам кажется, что мы стали бодрее и появилась энергия, но на деле мы просто перерастали ощущать утомление, так как его сигнал оказался заблокирован. Из-за этого организм утомляется еще сильнее. То есть мы продолжаем делать что-то через утомление организма, хотя и не чувствуем этого», - рассказала специалист.

Помимо этого, употребление кофеина в дозах более 300 мг в сутки может вызвать сердечно-сосудистые нарушения, состояние тревоги, головную боль, тремор, спутанность сознания.

По словам Ширковой, кофеин как стимулятор центральной нервной системы противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе.

Читайте также: Свадебное платье: каким девушкам лучше отказаться от белого наряда

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

В СТАТЬЕ

кофе
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир