|
18.11.2023 | 12:11
21756

Какой самый дорогой кофе в мире

Его производят в Индонезии, Южной Индии и Вьетнаме

Какой самый дорогой кофе в мире Сурет: elements.envato.com

Несомненно, самым дорогим кофе в мире является: Kopi Luwak, передает Almaty.tv со ссылкой на avtmarket.com.ua.

Его производят в Индонезии, Южной Индии и Вьетнаме. Название напитка состоит из 2 слов: Kopi (кофе) и Luwak (маленький зверек, который живет в джунглях – обычный мусанг азиатский). Первый вопрос, который интересует многих людей – из чего делается этот сорт кофе? Зверек ест ягоды кофе, а непереваренные кофейные зерна выходят из его кишечника. Каждому животному в день дают около 1000 грамм кофейных ягод, но в конце получают около 50 грамм зерен. Именно это и дает ответ на вопрос, почему Копи Лювак – самый дорогой кофе.

Мусанги едят не только кофе, потому что они хищники и в их рационе должна быть и животная пища. Днем они сонные и большую часть дня спят, а активными становятся ночью.

Почему этот кофе так популярен?

Кофе оценили в Японии, а через некоторое время и во всем мире, несмотря на высокую стоимость. Сколько же стоит этот сорт? Цена составляет около 400 евро за килограмм. Кофе популярен в том числе из-за карамельно-шоколадного вкуса, но, конечно же, в первую очередь – из-за эксклюзивности. Лювак занимает лидирующие позиции в мировых каталогах, но из-за ограниченного производства, его купить может быть очень непросто.

Производство кофе

Итак, Копи Лювак – это тот самый кофе из фекалий, о котором наверняка слышали многие. Однако как же изготавливают эти зерна для производства этого напитка? Технология выглядит следующим образом.

Кофе, который используется для Копи Лювак, растет на островах Суматра, Ява и Сулавеси. Там и обитает маленький хищник, и доставка этого кофе по миру осуществляется только с этих островов. Еще до недавнего времени зверек считался вредителем, который уничтожает урожай кофе и с которым боролись всеми способами. Однажды заметили, что зверек съедает больше зерен, чем может переварить. Таким образом, зерна выходят через пищеварительную систему практически в целом виде, только обрабатываются энзимами.

Дикие зверушки – существа свободные и гуляют там, где хотят. По этой причине на сбор сырья для Kopi Luwak  можно потратить много времени и сил. Ферма — это участок, где расположены клетки со взрослыми Люваками, животные содержатся по нескольку особей. Утром их кормят бананами, и они ложатся спать. В это время привозят на ферму мешки с кофейными ягодами, и после сна дают их животным. В таких не диких условиях непонятно, выбирает ли зверек сам спелые и вкусные ягоды. Когда он ест, их то в процессе пережевывания выплевывает кожуру, и хозяева фермы должны тщательно убирать эти шкурки с лотков, чтобы зверек ел только ягоды. Кормлением животных занимаются три человека. После всего, ночью люваков кормят рисом с курицей.

Затем работники собирают экскременты животных. После сбора, зерна кофе из кала вымывают и вручную очищают от пленки. Кофе после обработки направляется в лабораторию на сертификацию.

На фермах за зверьками очень внимательно смотрят. Клетки постоянно моют, и они не имеют запаха. В Индонезии можно держать мусангов и дома. Впрочем, сами животные не ручные, на руки они не идут и никак не контактируют с людьми.

Кофе Лювак – неповторим

Кофейная ягода состоит из толстой горькой кожуры и 2 зерен внутри. Мусанги едят только сладкий слой и маслянистое зерно, а кожуру прокусывают и выбрасывают. Разжевывать зерна они не могут. Кофейные косточки, попадая в пищеварительную систему животного, подвергаются таким видам воздействия: 

1) Ферментация бактериями, обитающими в пищеварительной системе этого зверька.

2) Кислота желудочного сока, что делает твердую структуру ядра более рыхлой. Уникальность кофе заключается не только в необычном образе его изготовления, но и в том, что каждый организм мусанга имеет уникальный набор собственных микробиологических и биохимических особенностей: оригинальный состав Цибет (по его запаху животные узнают друг друга). Полученный продукт от каждого зверька становится неповторимым. Популярный вопрос, почему Копи Лювак – самое дорогое кофе в мире? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Он связан с несколькими причинами. Первая из них – сложность получения. С килограмма кофейных ягод удается получить всего 50 грамм кофе. Для того, чтобы получить даже этот объем, приходится очень серьезно потрудиться. Сам процесс переработки и очистки зерен трудоемкий, это влияет на цену.

Вторая причина связана непосредственно с физиологическими особенностями мусангов. Прежде всего, эти животные размножаются только в дикой природе, поэтому приходится отлавливать диких. Кроме того, есть еще одна физиологическая особенность. Нужный фермент выделяется у мусангов только 6 месяцев в году. Поэтому некоторые фермеры отпускают животных на волю на полгода, после чего отлавливают снова.

Вкус и цвет напитка

Самый дорогой кофе из помета Kopi Luwak имеет сильный аромат. Из-за большого количества этапов обработки у зерна уменьшилась горечь. Именно по этой причине напиток больше подходит тем, кто предпочитает мягкий вкус. Кофеманы могут выбрать свой любимый напиток из огромного количества его разновидностей, в том числе арабика и робуста. Цвет обжаренных зерен мелкого и крупного помола темнее, чем у арабики. Во вкусе кислотности и горчинки нет.

Как пить лювак?

Эксперты советуют пить самое дорогое кофе медленно, для того чтобы почувствовать вкус и запах. Пить этот кофе вместе со сладким не советуют, так как вы можете не до конца понять всю насыщенность напитка.

Безопасность

Кофе лювак безопасен для здоровья человека. После выхода с мусанга естественным образом, этот дорогой сорт кофе сушится и проходит обработку:


  • Очищается от фекалий.
  • Промывается.
  • Сушится на открытом воздухе.
  • Обжаривается.
  • Кроме того, кофе проходит строгую сертификацию, и лишь потом продается.


Таким образом, пить Kopi Luwak – полностью безопасно для здоровья.

Где можно попробовать настоящий Kopi Luwak?

Самыми большими любителями кофе Luwak являются японцы. Именно в Японию ежегодно отправляется наибольшее количество этого напитка. Только недавно небольшая партия такого кофе попала в США. На острове Бали тоже можно попробовать этот дорогой кофе. У дороги стоят кафе, где вас с удовольствием угостят кофе и расскажут про зверька, с помощью которого производится горячий напиток. Как делается этот напиток? Заваривается так же, как и другой кофе.

Есть ли еще что-то подобное?

Кофе Лювак – не единственный вид кофе, который делается из какашек. Есть интересный сорт Black Ivory. Его собирают из фекалий слонов в Тайланде, ОАЭ и на Мальдивах. Какой способ его изготовления? Такой же, как и у кофе Лювак. Слонов кормят спелыми ягодами арабики, а спустя 15-30 часов собирают зерна из слоновьего помета.

Заказать такой кофе также непросто, ведь он производится только в этих трех странах, и стоит очень дорого. Также это связано с тем, что выход продукта у слонов еще ниже, чем у мусангов. В частности, для того чтобы получить 1 кг зерен, слону нужно скормить до 33 кг ягод качественной арабики. Поэтому такой кофе также имеет очень высокую цену, но при этом он отличается потрясающими вкусовыми качествами и незабываемым ароматом. После прохождения через желудочно-кишечный тракт слона, зерна теряют горечь, и кофе имеет очень приятный вкус.

Читайте также: Черный чай: все о пользе и происхождении

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир