|
04.11.2023 | 13:16
10021

Черный чай: все о пользе и происхождении

Доля потребителей стабильно держится на уровне 90%

Черный чай: все о пользе и происхождении Сурет: elements.envato.com

Сказать, что в Казахстане любят чай – это ничего не сказать, передает Almaty.tv со ссылкой на newtea.ua.

Доля потребителей этого чая стабильно держится на уровне 90%. Зеленый и белый чай, конечно, тоже многие пьют, но до популярности «олдскульного» черного им далеко.

"Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души", - писал о чае Лев Толстой.

Черный чай – это классика среди чаев. Как «Времена года» Вивальди в музыкальном искусстве или «Завтрак у Тиффани» в кинематографе. Но есть в этой группе исключения – неординарные чаи с фантастическим вкусом. Например, копченый чай «Лапсанг Сушонг», любимый чай Черчилля, или «Бай Линь Гунфу Ча», который по запаху напоминает ржаные сухарики.

Интересные факты о черном чае

Зеленый, черный, белый, желтый, улун, пуэр – все тот же чайный куст, только обработка листов разная.

Черный чай в Китае называют красным.

Черный чай проходит самую длинную технологическую цепочку. Во время производства подвергается полной ферментации. Процесс занимает от двух недель до месяца.

Вкус чёрного чая лишён горечи, настой имеет оранжевый или красный цвет. Чай отлично сочетается с молоком, лимоном или сахаром. Может поэтому англичане от него без ума.

К тому же, этот чай идеально сочетается с цветочными и травяными добавками.

Но помимо благородного вкуса, этот напиток невероятно полезен для организма.

Польза и вред

Стимулирует мозговую активность

В черном чае есть L-теанин – аминокислота, стимулирующая работу мозга и улучшающая память. А также кофеин, который бодрит. Сочетание L-тeанина и кофеина волшебным образом влияет на мозг, создавая ощущение полной ясности сознания. Сонливость сменяется на бодрость духа.

Разница между кофе и чаем в том, что кофе бодрит сразу, но этот эффект проходит через несколько часов. И чтобы вновь стать бодрым, вам опять нужна чашка кофе. Так и возникает кофеиновая зависимость. Черный чай бодрит более мягко, без рывков. Медленно, но безопасно для организма. И это гарантированный заряд энергии на весь день.

От хорошего черного чая хочется петь и танцевать. Он здорово бодрит.

Японские и британские ученые вывели прямую зависимость между количеством употребляемой аминокислоты и активностью альфа-волн человеческого мозга. Исследования показали, что польза черного чая для мозга огромная. 50 мг L-теанина (примерно три чашки чая) увеличивают мозговую активность на максимально долгое время.

Более того, L-теанин отвечает за состояние спокойствия и расслабленности. Обостряется избирательная внимательность, которая позволяет концентрироваться на важных деталях, не отвлекаясь на фоновые раздражители.

Повышение иммунитета

Танин в черном чае выполняет роль антиоксиданта, уменьшает вред от свободных радикалов, которые, кстати, старят организм, и укрепляет иммунитет. Чай средней крепости понижает жар при простуде.

Но возможен и вред черного чая на организм. Если выпить крепкую заварку при простуде, можно еще больше поднять температуру тела. Пейте лучше слабенький чай с лимоном, тогда ваш иммунитет начнет активнее бороться с вирусом.

Очищение организма

В чайных листьях есть фенолы, которые поглощают радиоактивные вещества и способствуют выведению их из организма.

Черный чай также очищает сосуды от шлаков, препятствуя образованию тромбов. Нормализует работу сердца, укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение.

Напиток долголетия

Благодаря витаминам С, Е, D, никотиновой кислоте и йоду в составе, этот чай получил репутацию напитка долголетия. Чашка чая в день улучшает состояние кожи и общее самочувствие.

В Японии по сегодняшний день на вопрос: «чем полезен черный чай», отвечают – «Это лекарство мудрости, исцеляющее болезни и продлевающее жизнь».

Также чай повышает выработку инсулина, который усиливает производство серотонина – гормона счастья и радости. Чашка вкусного китайского чая поможет вам быстрее успокоиться после стрессовой ситуации и постичь дзен. Думаете почему тибетские монахи такие спокойные и мудрые.

Нормализация обмена веществ

Чай восстанавливает кишечную микрофлору, регулирует обмен веществ, нормализует выработку желудочного сока. Если заваривать чай правильно и пить в умеренном количестве, то можно хорошенько поправить здоровье.

Табу на чай, о которых вам нужно знать

Не пейте больше 3-х чашек чая в день. 4 чашки крепкого чая не стимулируют пищеварительную систему, а только раздразнят ее. К тому же, может случиться перевозбуждение сердца и сосудов. Крепкий черный чай давление поднимает, это факт.

Не пейте черный чай перед сном, если только у вас не запланирована бессонная ночь.

Нельзя пить много черного чая беременным из-за содержания в нем кофеина. Одной чашки в день будет вполне достаточно.

Не запивайте лекарства чаем. В чае более 200 биологически активных веществ, они могут вступить в реакцию с лекарствами.

Не пейте чай, постоявший час и дольше после заварки. 

Вывод: пейте максимум 3 чашки среднезаваренного черного чая в день, не больше. Будьте умеренны и здоровы!

Читайте также: Без вреда: ученые назвали допустимое количество сахара в чай и кофе

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир