|
Медицина
12.02.2019 | 11:09

Инсулин, продаваемый в Узбекистане, изначально приобретался СК «Фармация», - Бюрабекова

В Комитете фармации официально подтвердили, что инсулин, предназначенный для казахстанских больных, нелегально продавали в Узбекистане

Инсулин, продаваемый в Узбекистане, изначально приобретался СК «Фармация», - Бюрабекова фото из открытых источников

Во время брифинга в СЦК глава ведомства Людмила Бюрабекова рассказала, что лекарство закупала СК «Фармация» для оказания гарантированного объема бесплатной медпомощи, - сообщает телеканал "Астана".

Только вместо казахстанских инсулинозависимых им пользовались жители Ташкента. Напомню, в конце прошлого года на прилавках узбекских аптек появились растворы и шприц-ручки с маркировкой на казахском языке. Расследованием дела занимаются специалисты Комитета нацбезопасности.

"Они самостоятельно проводят свое расследование в части утечки данного препарата. Он действительно был приобретен СК «Фармация» для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Это та серия, которая была приобретена в 2018 году. Параллельно с Нацбюро мы продолжаем проверки, как будет результат, мы сообщим", - сказала председатель Комитета фармации МЗ РК Людмила Бюрабекова.

На брифинге также рассказали о лекарствах, которые не допустили к продаже в аптеках. Это более 180 наименований. В препаратах содержались опасные вещества или были проблемы с документами. Больше половины лекарств из Европы, Индии и Китая. Еще 12 наименований изъяли из оборота из-за жалоб казахстанцев на побочные действия препаратов, - уточнил спикер. 

"К нам обращаются с разными вопросами. Бывают и серьезные побочные эффекты. Если они угрожают жизни, мы в течение 48 часов уведомляем об этом комитета фармации и проводим дальнейшую экспертизу. "Вазар", например, с действующим веществом валсартан. Они дали побочные эффекты, могут даже вызывать рак легких", - отметил и.о. генерального директора НЦЭЛС МЗ РК Канат Ержанов.



Читайте также