|
20.11.2023 | 14:36
2362

Право выбора: жители Алматы могут прикрепиться к частным поликлиникам

На сегодняшний день изъявили желание работать 15 новых поставщиков

Право выбора: жители Алматы могут прикрепиться к частным поликлиникам Фото: elements.envato.com

Жители Алматы смогли прикрепиться к частным медицинским организациям, - передает Almaty.tv.

Об этом в ходе брифинга РСК мегаполиса сообщила директор Алматинского городского филиала Национального научного центра развития здравоохранения им. Салидат Каирбековой Министерства здравоохранения Гульнара Искакова.

Алматинцы предпочитают лечиться в поликлиниках по месту жительства, что очень удобно, так как у них всегда есть возможность при необходимости воспользоваться услугой вызова врача на дом. Наверное, поэтому процент населения воспользовавшихся кампанией по прикреплению в период с 15 сентября по 15 ноября не так велик – около 2 % от всех жителей мегаполиса.

- Ежегодно во время кампании прикрепления участвуют новые поставщики, но их количество варьируется от 2 до 15 медорганизаций. В этом году самое большое количество частных поставщиков изъявили желание принять участие в прикреплении населения. При этом количество запросов на прикрепление от населения она не превышает 40-45 тысяч запросов ежегодно, - сообщила Г.Искакова.

По результатам прикрепления Фонд социального медицинского страхования принимает решение о заключении договора и возложение услуг на ту или иную медицинскую организацию.

На сегодняшний день изъявили желание работать 15 новых поставщиков. Сегодня в Алматы первичную медико-санитарную медицинскую помощь оказывают 75 медорганизаций, из которых 35 частных.

Отвечая на вопросы журналистов Гульнара Искакова отметила, что у населения всегда есть право выбора. При этом человек может прикрепиться не только во время кампании, но и свободно раз в год.

- Население должно понимать, что, выбрав поликлинику во время кампании прикрепления, то есть в период с 15 сентября по 15 ноября они смогут получать услуги только с 1 января следующего года. А в течение этого периода он продолжает оставаться в поликлиники, которая его обслуживает в настоящее время. Но есть определенная категория пациентов, которая никуда не прикреплена. Видимо, они получают помощь в частных компаниях, но в данном случае необходимо проявить солидарную ответственность за собственное здоровье и прикрепиться к поликлиникам ближе к месту жительства. И хотя бы раз в год обращаться для получения флюорографического осмотра, для прохождения профилактических скринингов,  - рекомендует Г.Искакова.

Читайте также: Как изменилась отечественная система здравоохранения с введением ОСМС

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир