|
30.10.2020 | 15:00
5195

Странный феномен: у людей во всем мире снижается температура тела

Ученые пришли к выводу, что для «охлаждения» людей нет какой-либо одной причины

Странный феномен: у людей во всем мире снижается температура тела irecommend.ru

Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре обнаружили необычный феномен – люди постепенно «остывают», - передает Almaty.tv со ссылкой на "МИР 24". Средняя температура тела постепенно снижается, причем это наблюдается не в одной отдельной популяции, а по всему миру, сообщает Sciences Advances.

Примерно 200 лет назад немецкий врач Карл Вундерлих назвал нормальной температурой 37 градусов. В 2017 году средняя температура жителей Великобритании составила 36,6. Измерения в городе Пало-Альто (Калифорния) в 2019-м выдали показатель 36,4.

Авторы нового исследования пронаблюдали за племенем цимане в Боливии. За 16 лет средняя температура тела снизилась на 0,05 градуса. То есть изменения, которые во внешнем мире заняли два столетия, у них произошли менее чем за 20 лет.

Ученые предположили, что причина феномена – в улучшении условий жизни и развитии медицины. У людей реже случаются воспалительные реакции, которые вызывают жар, поэтому температура снижается. Но этот фактор не объяснил всех изменений. Температура падала даже у тех, кто в течение всего времени наблюдения был полностью здоров.

Ученые пришли к выводу, что для «охлаждения» людей нет какой-либо одной причины. Скорее всего, это происходит из-за совокупности факторов, включающих как изменения здоровья, так и развитие технологий.

Ранее сообщалось, что ученые назвали витамин, продлевающий жизнь.

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир