|
03.10.2022 | 15:04
2405

Осенняя хандра: психолог объяснила, как выйти из депрессии

Депрессия - психическое расстройство, при котором снижается работоспособность, настроение и человек теряет возможность радоваться жизни

Осенняя хандра: психолог объяснила, как выйти из депрессии lucky-woman.com

Психолог Татьяна Юдина рассказала, что делать, если накрывает осенняя депрессия. В такой период каждый может попробовать помочь себе выйти из состояния «всё тлен», - передает Almaty.tv со ссылкой на top68.ru. Психолог Татьяна Юдина дала несколько советов, как справиться с осенней хандрой.

Депрессия - психическое расстройство, при котором снижается работоспособность, настроение и человек теряет возможность радоваться жизни. Татьяна Юдина говорит, что депрессия бывает разного характера, в некоторых случаях она может быть нормальной временной реакцией на жизненные события. Это потеря близкого человека, трагедия, расставание и другие подобные случаи. Депрессивное настроение также может проявиться с наступлением осени. Это реакция организма на то, что солнечного света становится меньше, и человек получает меньше энергии.

- Осенняя депрессия начинается с телесных ощущений, поэтому первое, что надо делать – отдохнуть. Если вам белый свет не мил, не хочется работать, не хочется никого видеть, сильно снижено настроение, значит, организм кричит «я устал». А если организм устал, надо лечь и лежать. Если хочется плакать, можно полежать, поплакать, - говорит тамбовский психолог Татьяна Юдина.

В осенний период специалист рекомендует обратить внимание на несколько пунктов: сон, прогулки, рацион питания и отдых.

Советы от тамбовского психолога Татьяны Юдиной:

  • Гулять. Помогут прогулки, желательно днём. Сильная нагрузка, например, пробежки, не очень полезна, потому что организм и так истощён из-за нехватки солнечного света. Можно устраивать спокойные прогулки хотя бы по 15 минут в обеденный перерыв или перед сном.
  • Ввести в рацион питания фрукты, овощи и зелень. Также, по согласованию с врачом, следует подобрать себе минерально-витаминный комплекс. Он поможет укрепить иммунитет и поддержать организм в тонусе.
  • Устроить выходной. Депрессия говорит о том, что организм переутомился, поэтому, если есть возможность, нужно взять выходной: читать книжку, смотреть «легкие» фильмы, просто бездельничать.
  • Заставлять себя и говорить «я же справлюсь, я же сильный», в то время как организм кричит нам «сил нет» - неправильно. Как рассказала психолог, у людей есть природный механизм, который помогает восстанавливаться. В тот момент, когда хочется грустить и плакать, особенно это актуально для женского пола, надо плакать.

- После того, как мы поплакали или погрустили, у нас выделяется мелатонин, который является производным серотонина, который даёт гормон радости, - говорит Татьяна.

Перечисленные методы психолог неоднократно применяла и в своей жизни, поэтому уверенно заявляет, что они помогают. Однако Татьяна обращает внимание, что если после их применения человеку не становится лучше, а состояние только ухудшается, то обязательно надо обратиться к врачу.

- Если ты и отдыхаешь, и спать вовремя ложишься, и витамины принимаешь, но тебе не легчает, это может быть причиной затяжной депрессии, - говорит Татьяна Юдина.

Психолог замечает, что особенно осенней хандре подвержены жители мегаполисов. В Тамбове, как провинциальном городе, темпы жизни не такие быстрые, и у тамбовчан чаще есть возможность выбираться на природу. Кто-то может даже на работу добираться пешком вдоль по Набережной или по спокойным улицам города.

- Окружайте себя позитивными людьми. Избегайте тех, кто любит жаловаться по любому поводу. Чаще улыбайтесь, обращайте внимание на красоту осени и говорите добрые слова поддержки своим близким. Пусть это осень будет для вас тёплой, - подытожила психолог.

Читайте также: Чем опасна маскированная депрессия, рассказал врач-психотерапевт из Алматы


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир