|
26.09.2022 | 17:02
1786

Чем опасна маскированная депрессия, рассказал врач-психотерапевт из Алматы

По словам специалиста, у депрессии много масок

Чем опасна маскированная депрессия, рассказал врач-психотерапевт из Алматы смысл-жизни-человека.рф

На площадке Региональной службы коммуникаций города Алматы прошел брифинг с участием врача-психотерапевта Анастасии Садовской, - передает Almaty.tv со ссылкой на РСК.

Отвечая на вопросы журналистов и модератора, Анастасия Садовская рассказала, как найти нужного специалиста. К кому сначала обращаться: к психологу, психотерапевту или психиатру.

По ее словам, сначала нужно сформулировать запрос, для чего обращаться к специалисту и уже потом делать свой выбор. Самое простое решение - начать с приема участкового терапевта в поликлинике, который направит к психологу или к психиатру.

«Психологи в нашей стране не имеют клинического образования. Это больше педагогическая специальность. Он занимается психически здоровыми людьми, корректируя проблемы в семье, конфликты. Психотерапевт - специалист уже с клиническим образованием. Он может работать с депрессиями, тревогами, психосоматическими жалобами, хроническими  болями, зависимостями. Психиатр уже необходим человеку, когда необходимо назначение медикаментозной коррекции», - ответила врач-психотерапевт.

Анастасия Садовская рассказала, что помимо осеннего и весеннего обострения существуют зимние и летние.  Психические расстройства проявляются во все времена года, но чаще именно весной и осенью.

«Есть ряд заболеваний, которые связаны с внешними изменениями в окружающей среде. Это уменьшение солнечного освещения, уменьшение употребляемого количества овощей и фруктов в зимне-весенний период. Во многом это связано с уменьшением нутрициентов - полезных веществ, снижение витамина Д3. Также в осенне-весеннее время изменяется погода, перепады давления. Это основные причины, почему могут возникнуть обострения некоторых психических расстройств», - сказала специалист.

Врач-психотерапевт Анастасия Садовская остановилась на одной из актуальных тем – постковидный синдром.

«Многие люди, перенесшие ковид, страдали от него: упадок сил, сниженное настроение, тревожность, было сложно выполнять ежедневную работу. У некоторых страдал сон до очень выраженных клинических проявлений. Пациенты с коронавирусом подвергались ипохондрии, расширяя симптоматику болезни. Этот синдром лечится по типу тревожно-депрессивного расстройства», - сообщила А. Садовская.

Подробно рассказала врач о маскированной депрессии, а также легкой степени депрессии.

«Маскированная - это скрытая, лакированная    депрессия. От слова «маска», такой вид депрессии протекает под маской другого расстройства. К примеру, невропатолог поставил вегето-сосудистую дистонию, перепады давления, загрудинные или головные боли, или врач поставил синдром раздраженного кишечника или приступы удушья. За ними может скрываться депрессия, при этом человек не испытывает ее классических симптомов», - ответила А. Садовская.

К слову, распознать депрессию можно по изменению темпов мышления, изменению физической активности и снижению настроения. Человек самостоятельно может заметить, что у него меняется аппетит (снижается или повышается), снижается количество сна, сложности в засыпании, будет наблюдаться апатия или тревога, уменьшается количество энергии и сил, не хочется общаться.  Клинические проявления депрессии очень разнообразны. При этом классических депрессий в современном мире все меньше и меньше, специалисты сталкиваются все больше с соматизированными депрессиями, когда начинаются какие-то хронические недомогания.

Читайте также: Что делать, если мучает бессонница - врач назвал способ


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир