|
17.06.2024 | 16:05
2364

Казахстанские врачи впервые стали проводить операции ребёнку в утробе матери

Она позволяет провести коррекцию патологий и пороков развития плода

Казахстанские врачи впервые стали проводить операции ребёнку в утробе матери Фото: elements.envato.com

В Алматы в Центре перинатологии и детской кардиохирургии внедрили фетальную хирургию, - передает корреспондент Almaty.tv.

Подготовка к запуску данного раздела хирургии в Казахстане проводилась Министерством здравоохранения на протяжении двух лет. Отметим, в Центре перинатологии ежегодно рождаются более 9 000 деток. Из них 10% - недоношенные.

- На сегодняшний день успешно проведены 2 операции. Сегодня планируется 3-я операция. Это по фето-фетальному синдрому. То есть это одна из патологий, когда мы сможем снизить количество младенческой смертности и дальше будем оперировать такие более сложные случаи как спинномозговые грыжи, диафрагмальные грыжи, - рассказала директор Центра перинатологии и детской кардиохирургии города Гульнара Нурланова.

На второй ежегодной международной научно-практической конференции в Алматы обсудили также вопросы касающиеся охраны здоровья матери и ребёнка. Ведущие казахстанские специалисты и спикеры из 11 стран обменялись опытом. Они также отметили современные тенденции медицины. Участники подробно рассмотрели новые подходы и методики, направленные на улучшение здоровья мам и их деток.

- В ходе конференции будут обсуждаться актуальные вопросы инновационные подходы, современные технологии. Я думаю, что данное мероприятие оно поможет улучшить акушерско-гинекологическую, неантологическую службу города Алматы, - отметила заместитель директора Центра перинатологии и детской кардиохирургии Мадина Бижанова.

- С удовольствием участвую во второй международной конференции научно-практической "Здоровое потомство - будущее Казахстана". С удовольствием встречаюсь с коллегами, соратниками. Это очень интересно знать опыт других стран, - поделилась главный внештатный неонатолог из Беларуси Ирина Крастелева.

Читайте также: Теневой бизнес: около 3,5 миллионов казахстанцев не охвачены ОСМС

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир