|
14.06.2024 | 21:04
4225

Теневой бизнес: около 3,5 миллионов казахстанцев не охвачены ОСМС

Граждане не могут своевременно пройти профосмотры и скрининги

Теневой бизнес: около 3,5 миллионов казахстанцев не охвачены ОСМС Фото: elements.envato.com

Порядка 3,5 миллиона казахстанцев не охвачены профосмотрами и скринингами. Вопрос доступности медицины для тех, кто входит в систему ОСМС, подняли депутаты Сената, - передает корреспондент Almaty.tv.

По большей части это происходит из-за теневой занятости. По словам министра труда и соцзащиты Светланы Жакуповой, основная часть не охваченных медстрахованием приходится на сельских жителей. Работодатели, как правило, не делают за них обязательные взносы. Минтруда выявило 68 тысяч предприятий, которые не заключали договоры с работниками. Список передали в Комитет госдоходов для принятия мер. Кроме того, в ближайшем будущем работодатели будут обязаны декларировать штатное расписание.

- Штатное расписание позволит определить нормативы труда. Сегодня в сельском хозяйстве самая наибольшая, наверное, теневая экономика, когда сельчанин не защищен от безработицы и от того, что его привлекают к труду даже без заключения трудового договора. Введен уже контакт центр, ключевое слово труд - уже говорит о том, что государственная инспекция должна будет реагировать, - отметила министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова.

Читайте также: Люди в белых халатах: какие операции чаще всего проводят отоларингологи

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир