|
13.06.2024 | 16:14
7077

День медицинского работника в Казахстане отметят 16 июня

В честь профессионального праздника журналисты расскажут о нелегком труде врачей

День медицинского работника в Казахстане отметят 16 июня Almaty.tv

Бесспорно, медики - это люди, для которых чужая жизнь важнее собственной. Бойцы невидимого фронта ежедневно сталкиваются с болезнями, безнадежностью у пациентов и чаще большинства людей – со смертью. В честь праздника людей в белых халатах мы расскажем о нелегких буднях алматинского врача-кардиолога, - передает корреспондент Almaty.tv.

Она слушает не только свое сердце, но и в прямом смысле сердца сотен людей. Перед Айгуль Доскуловой никогда не стоял вопрос поиска своего призвания. Жизнелюбивая и активная, она с детства знала, что пойдет по стопам отца-кардиолога. Окончив мединститут в Семипалатинске, молодой специалист приехала в Алматы с твердой целью: направить все свое знание и способности на благо людей.

- В этом году снизилась летальность от острого коронарного синдрома. Выживаемость пациентов стала лучше. Наверное, это связано с тем, что наш труд не зря проходит. По большому счету 60% успеха врача зависит от пациента, его настроя, его желания выздороветь, его понимания, что надо делать раньше, чтобы качество жизни не ухудшалось, - отметила заведующая отделением кардиологии ГКБ № 7 Айгуль Доскулова.

Кардиолог обеспокоена тем, что инфаркт в последние годы заметно помолодел. Урбанизация, малоподвижный образ жизни, неправильное питание – основные факторы, которые приводят к различным заболеваниям сердца, предупреждает медик. Она убеждена, что недостаточно лечить тела людей. В первую очередь, важно быть целителем души.

- Когда-то микроинфаркт перенес я. Уже в последнее время я 5 метров пройду и отдыхаю. Дело идет к выписке, почувствовал себя намного легче. Я хочу большое спасибо сказать этому коллективу, - поблагодарил медиков алматинец Серик Джамбулов.

После многолетней работы в различных медучреждениях, в 2016-ом в профессиональной жизни Айгуль Доскуловой начался новый этап. Кардиолог встала во главе нового отделения 7-ой городской клинической больницы в Калкамане. Сегодня под надежным крылом профессионала трудятся более 20 медицинских сотрудников.  

- В 2016 году, когда открывали это отделение, исходили из того принципа, что нужно создавать кардиологические отделения по периферии города Алматы. Где выполняются операции по стентированию, по восстановлению сердечного кровотока с целью ликвидировать последствия инфаркта, а также лечение нарушения ритма сердца. В этой связи Айгуль Доскулова опытнейший врач-кардиолог, - отметил директор ГКБ № 7 Манас Рамазанов.

Специалист с 30-летним стажем хочет, чтобы инновационные методы лечения были доступны всем пациентам. Сейчас наша героиня без устали обучает молодежь искусству врачевания. Ну а тех, кто приходит к ней лечиться, старается приободрить так, чтобы жить хотелось еще 100 лет.

Айдана Нураш, Ханкелды Ахметханов - телеканал «Алматы»

Читайте также: Тысячи спасенных жизней: анестезиолог-реаниматолог рассказал о нелегком труде врача

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир