|
06.12.2021 | 16:11
3506

Оперативное исследование и лечение: в Алматы внедряют новый метод лучевой диагностики

Новый метод лучевой диагностики помогает сразу распознать болезнь при первых проявлениях симптомов

Оперативное исследование и лечение: в Алматы внедряют новый метод лучевой диагностики Almaty.tv

На базе Городской клинической больницы №7 города Алматы впервые в Казахстане внедряется пилотный проект, современный метод лучевой (компьютерной) диагностики, позволяющий оценить кровоток в веществе головного мозга на уровне мельчайших сосудов (капилляров), движение крови, питающей каждый элемент объема органа или ткани - КТ перфузия головного мозга. Исследование проводится пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения, хронической ишемией, сообщает пресс-служба медорганизации. 

Основой данного метода нейровизуализации является оценка прохождения жидкости (контрастного вещества) по сосудам и клеткам головного мозга.

При использовании перфузионной компьютерной томографии (ПКТ) проводится серия последовательных сканирований тканей одного уровня во время прохождении через них контрастного препарата. Полученные данные подвергаются математическому анализу: производится последовательное измерение плотности ткани в каждом пикселе выбранного среза. Основываясь на полученных данных, с помощью специализированных программных пакетов обработки, создаются  КТ перфузионные карты для получения визуального анализа данных. ПКТ позволяет совместить в рамках одного исследования анатомическую и физиологическую информацию: анатомическую структуру головного мозга в норме и патологию, также оценку функциональных особенностей.

Используя метод КТ перфузии можно достоверно диагностировать инсульт в ранние сроки.

Чувствительность КТ перфузионного исследования очень высокая. Уже в течение первых 24-х часов после начала симптомов заболевания определяется достоверное снижение кровотока в пораженной области мозга. Это очень важно, с учетом того, что без перфузии врачи проводят терапию в рамках «терапевтического окна» в 3 - 4,5ч. (причем, к сожалению, не всегда пациентов доставляют в стационар в этот период), когда счет времени жизнеспособности ишемизированного мозга ограничен несколькими часами.

КТ перфузия позволяет отделить ядро инфаркта - зоны необратимого некроза тканей, ведущего к тяжелой инвалидизации, от пенумбры – окружающей ядро инфаркта ткани, ишемизированной, с нарушенным функционированием, но еще сохраняющей жизнеспособность. За спасение этого участка ткани впоследствии борются нейрохирурги в процессе оперативного вмешательства. Это позволит сохранить функции органов и значительно увеличивает шансы больного избежать инвалидизации.

«Возможность перфузионной КТ измерить и вычислить скоростные, объемные и временные показатели потока крови в сосудах головного мозга играют важную роль в выборе адекватной терапии и контроля динамики процесса лечения пациентов. КТ перфузия может помочь нашим нейрохирургам в планировании тактики хирургического лечения, служить критерием показаний и противопоказаний, так же в качестве предиктора послеоперационных осложнений», - отметил руководитель Центра нейрохирургии г. Алматы, заведующий отделением нейроонкологии №4 ГКБ №7 г. Алматы, профессор Ермек Дюсембеков

По словам  Е.К. Дюсембекова , в клинической практике КТ перфузия позволит не только диагностировать ишемический инсульт у пациента уже в первые часы после появления клинических симптомов, но и определить соотношение необратимых изменений вещества мозга и жизнеспособной ткани. Исходя из этого, делается заключение о возможности проведения системной терапии, не ограничиваясь рамками «терапевтического окна».

В настоящее время перфузионная КТ широко используется  в клинической практике в зарубежных странах с развитой медициной, как один из наиболее широко используемых методов измерения мозгового кровотока. На базе ГКБ №7 накануне специалисты-радиологи и Российской Федерации провели мастер-класс для радиологов и лаборантов лучевой диагностики из более 10-ти регионов Казахстана.

Как отметила заведующая отделением лучевой диагностики ГКБ №7 г. Алматы Галина Батталова,  КТ перфузия – это очень дорогое исследование, проводится экстренным инсультным пациентам по показаниям на бесплатной основе. Седьмая горбольница оборудована современными КТ-сканерами, обеспечивающими  проведение данного нейрорадиологического исследования. Не все медицинские организации имеют такое оснащение.

«В перспективе - создание стандартизированных и оптимизированных протоколов сканирования, соответствующих всем современным требованиям, которые будут использованы врачами в больницах, и их внедрение в клиническую практику. КТ перфузия имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими методами оценки кровотока головного мозга. Основные из них -  широкая доступность, быстрота проведения и точность диагностики инсульта, в том числе на ранних стадиях заболевания» ,- в частности сказала Батталова.

Быстрота, точность диагностики нарушения мозгового кровоснабжения, -  особенно важно с учетом того, что ОНМК являются одним  из ведущих причин смертности  во всем мире. Основная  цель внедряемого проекта – расширение терапевтического окна, необходимого для проведения лечебной манипуляции, направленной на восстановление кровообращения тканей головного мозга.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир