|
09.04.2024 | 17:11
2660

Аллергия на весну: как правильно бороться с сезонным недугом

Иммунолог дала несколько советов

Аллергия на весну: как правильно бороться с сезонным недугом Фото: elements.envato.com

Если ежегодное цветение весенних цветов и возвращение более теплой погоды грозит катастрофой для вашего здоровья, то вы вряд ли одиноки. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, около 25 процентов взрослых и почти 19 процентов детей жалуются на сезонную аллергию. Симптомы могут варьироваться от раздражающих — чихания и заложенности носа — до совершенно неприятных — зуда, слезотечения, усталости и кашля. Иммунолог дала советы, как пережить сезонный недуг, - передает Almaty.tv со ссылкой на mk.ru.

- Становится все теплее, — отмечает аллерголог и иммунолог из Сети по борьбе с аллергией и астмой Пурви Парих. - И не только сезон становится длиннее, но и растения производят больше пыльцы. Так что с каждым годом сезон становится длиннее и насыщеннее. И это тенденция, которую мы регулярно наблюдаем.

В период с 2001 по 2010 год ежедневное количество пыльцы в воздухе увеличилось на 46 процентов. Скопление зерен с деревьев разноситься на многие километры, а поскольку в городах качество воздуха, как правило, хуже, по словам Париха, в окружении небоскребов человек может обнаружить, что аллергия обостряется еще больше. Но эксперт поделилась секретами, которые люди могут предпринять, чтобы облегчить «страдания».

Принимайте лекарства от аллергии как можно раньше и регулярно

Если вы знаете, что склонны к аллергии, лучшее, что вы можете сделать, — это начать принимать лекарства как можно раньше.

- Если вы делаете это заблаговременно это намного лучше, чем когда ситуация уже обострилась и вышла из-под контроля, - объяснила Парих.

Среди лекарств от аллергии могут быть препараты или же что-то вроде ингалятора, отпускаемого по рецепту врача.

- Есть несколько отличных препаратов, которые продаются без рецепта, между антигистаминными препаратами и назальными спреями, - отметила иммунолог Эмили Вайс. Она добавила, что в первую очередь принимать более новые лекарства, не вызывающие сонливости, и отказаться от Дифенгидрамина.

- Дифенгидрамин на самом деле имеет множество побочных эффектов и действует всего около шести часов. Так что это не лучшее лекарство для лечения аллергии, - посоветовала Парих.

Она также рекомендует избегать противоотечных средств.

- Его нельзя использовать в течение длительного времени, - объяснила Парих. - Хотите верьте, хотите нет, но это на самом деле усугубляет вашу аллергию. На короткое время вы чувствуете себя лучше, но затем она становится еще хуже - возникает обратный эффект.

Держите окна закрытыми

Свежий весенний воздух может сотворить чудеса с затхлой спальней, но он никак не повлияет на аллергию.

- Не спите с открытыми окнами в сезон пыльцы, — предупреждает Парих.

Надевайте маску

Если у вас действительно сильная аллергия, ношение маски может помочь отфильтровать мельчайшие частицы пыльцы.

Пурви Парих посоветовала, по крайней мере, надевать маску во время уборки в доме, чтобы не вдыхать много пыли и шерсти домашних животных. Хотя эти раздражители, такие как пыльца, не относятся к сезонным, они все равно могут вызывать те же симптомы.

По словам Эмили Вайса, также можно надевать шляпу и солнцезащитные очки, когда находитесь на улице: «таким образом вы можете защитить себя от прямого контакта с пыльцой, особенно от попадания в глаза».

Оставьте свои тренировки на вечер или проведите их в помещении

Уровень пыльцы, как правило, повышается по утрам, поэтому эксперты рекомендуют избегать активного отдыха в период с 5:00 до 10:00.

- Приберегите пробежку или велосипедную прогулку на вторую половину дня или даже после ливня, когда количество пыльцы ниже, — заявляют эксперты.

Переоденьтесь сразу же по возвращению домой

Пыльца может попасть куда угодно - на волосы, одежду и обувь. Парих подчеркнула, что, если целый день человек был на улице, переодевание сразу по прибытии домой поможет свести к минимуму количество пыльцы, которая осядет в доме.

- Если у вас действительно сильная аллергия, вы можете даже принять душ, - добавила Вайс.

- Если вы действительно страдаете в течение длительного периода времени или ваша аллергия усиливается, возможно, вам стоит обратиться к доктору, — сообщила Пурви Парих.

По ее словам, аллерголог может назначить иммунотерапию, которая, по сути, со временем снижает чувствительность вашего организма, так что вы, в первую очередь, не реагируете на пыльцу. В то время как людям с тяжелой аллергией всегда может потребоваться прием некоторых лекарств, иммунотерапия может значительно снизить тяжесть симптомов.

- Вся цель состоит в том, чтобы помочь пациентам в первую очередь не реагировать, и эти методы лечения могут быть очень полезными, - добавила Эмили Вайс.

Читайте также: Апатия, усталость, недомогание: что такое весеннее обострение и как с ним бороться

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир