|
Медицина
15.02.2019 | 17:27

Среднюю зарплату врача назвал Елжан Биртанов

В среднем, по его словам, врач в Казахстане получает 142 тысячи тенге на руки

Среднюю зарплату врача назвал Елжан Биртанов

В среднем врач в Казахстане получает 142 тысячи тенге на руки. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, передает МИА «Казинформ».

«Что касается зарплаты, в целом, мы видим положительную динамику увеличения зарплаты. В конце прошлого года мы провели тщательный анализ, практически со всех госорганизаций собрали данные, кто сколько получает фактически уже на руки. Видим, что средняя фактическая зарплата врача составила 142 тысячи в 2018 году. Ежегодно видится небольшая динамика, как по врачам, так и по медсестрам», - заявил министр, выступая на расширенном заседании коллегии Минздрава РК.

Министр сообщил, что в разрезе специальностей самую большую зарплату сегодня получают врачи первичной медико-санитарной помощи. Но глава Минздрава не уточнил цифры. 

«Чего мы собственно и добивались и будем добиваться. Мы считаем, что работники ПМСП должны получать самую большую зарплату и их роль должна быть наиболее активная в системе здравоохранения», - подчеркнул он. 

Елжан Биртанов также отметил, что непрофильные работники (руководство клиник и экономический блок) получают больше, чем сами врачи. 

«Здесь, я думаю, есть небольшие резервы для нас. Почему мы говорим об оптимизации, особенно стационаров. Мы говорим о том, что коек достаточно, но слишком много больниц. И оптимизация именно больниц позволит нам существенные средства административных затрат высвободить», - заключил он.


В СТАТЬЕ

врачи