|
Медицина
16.04.2019 | 17:32

Более 150 детей укусили клещи в Алматы с начала весны

Как отметили в Департаменте охраны общественного здоровья Алматы, с марта по поводу укуса клещей в больницы обратилось 314 человек, в том числе 158 детей до 14 лет

Более 150 детей укусили клещи в Алматы с начала весны МИА «Казинформ»

«Все своевременно получили противоклещевой иммуноглобулин. В апреле зарегистрирован один завозной случай клещевого энцефалита у приезжей женщины из Шымкента, которая получила укус клеща во время нахождения в Индии. При этом, за медицинскую помощью не обратилась. В данное время больная получает лечение в стационаре Алматы», - рассказала руководитель отдела департамента охраны общественного здоровья Алматы Анель Мусаева, - передает МИА «Казинформ».

Также в ДООЗ отметили, что в целях профилактики клещевого энцефалита и снижения численности клещей в городе проводится два этапа обработки территории лесных и городских парков, скверов в год. «В текущем году проведение первого этапа противоклещевых обработок территорий с общей площадью 2354,17 га начато с 1 апреля. Обработками будут охвачены 8 лесных парков и 121 городских парков, скверов и будет проводиться согласно графику с учетом погодных условий (в сухую, не дождливую погоду). На сегодня общая площадь обработанных участков составила 1295,26 га», - добавила Анель Мусаева.

Сезон активности клещей начинается с начала марта с наступлением теплых дней и продолжается до конца октября. Наиболее благоприятные условия для активности клещей, когда температура воздуха в пределах +18-20 градусов, до 80% влажности.

Специалисты предупреждают, что в период сезона активности клещей туристам, любителям отдыха при посещении парковых зон и гор, а также жителям частного сектора необходимо соблюдать меры предосторожности по недопущению укусов клещей:

- носить однотонную и светлую одежду, брюки заправлять в сапоги, носки, верхнюю часть одежды - в брюки, манжеты рукавов должно плотно прилегать к руке, ворот рубашки и брюки должны иметь застежки, под которую не может проползти клещ;

- на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку;

- необходимо использовать вещества, отпугивающие клещей; - не рекомендуется садиться и ложиться на траву;

- рекомендуются частые осмотры одежды, тела и вещей на предмет наличия клещей.

Кроме того, в случае укуса клеща необходимо срочно (в течение первых трех суток) обратится за помощью к врачу.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ