|
05.12.2022 | 17:46
2096

О ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ рассказали в Алматы

Еженедельно заболеваемость ОРВИ возрастает примерно на 20%

О ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ рассказали в Алматы angarsk38.ru

За прошедшую неделю зарегистрировано 23 995 случаев ОРВИ, что ниже показателя аналогичного периода прошлого года на 28,3%. Заболеваемость в 65,7% обусловлена детским населением, - передает Almaty.tv со ссылкой на РСК.

 Еженедельно заболеваемость ОРВИ возрастает примерно на 20%. Но здесь важно отметить, что заболевших с тяжелым течением ОРВИ в Алматы не зарегистрировано, об этом рассказал руководитель отдела эпидемиологического контроля Управления общественного здравоохранения Алматы Владимир Юсупов на брифинге Региональной службы коммуникаций.

"В текущем году с 1 октября (с начала предэпидемического сезона) по настоящее время в Алматы зарегистрировано 201 340 случая ОРВИ,  зарегистрировано 110 лабораторно подтвержденных случаев заболеваемости гриппом, из них вирусом типа В - 109 случаев и вирусом типа A (H3N2) - 1 случай, все заболевшие получили необходимое лечение. Летальных случаев не зарегистрировано", - отметил он.

Всего на средства местного бюджета было закуплено 210 000 доз вакцины «Гриппол Плюс» производства Российской Федерации, из них привито 210 000 человека, т.е. все население группы риска. Сюда входят медицинские работники; дети, состоящие на диспансерном учете в медицинских организациях; дети детских домов, домов ребенка, контингент из домов престарелых; также лица по эпидемиологическим показаниям - это пожилые лица в возрасте 60 лет и старше, беременные женщины во 2-м и 3-м триместрах беременности, лица с хроническими заболеваниями, дети школ-интернатов.

"Напомним, что количество доз противогриппозной вакцины выделяется ежегодно из средств местного бюджета.  Вместе с тем, в частных медицинских центрах привито на средства работодателей 9929 человек, на платной основе - 3720 человек. В целом общее количество привитых составило 223 649 человек или 10,4% от общего населения города Алматы",- рассказал Владимир Юсупов.

В завершении спикер напомнил жителям об  общих мерах неспецифической профилактики в период подъема заболеваемости ОРВИ/гриппа:

  • избегать контакта с больными ОРВИ, если контакт неизбежен, то   необходимо находиться в маске, использовать оксолиновую мазь;
  • в случае заболевания, необходимо находиться дома, не заниматься самолечением, вызвать медицинского работника, надевать маску находясь в кругу семьи или в коллективе, получать лечение по назначению врача;
  • во время чихания и кашля закрывать рот салфеткой, платком, мыть руки как можно чаще;
  • повышать иммунную систему: употреблять витамин С и другие средства по рекомендации врача;
  • соблюдать дистанцию, сократить посещение массовых мероприятий, особенно в период подъема заболеваемости ОРВИ, гриппа, проветривать помещения с проведением влажной уборки;
  • не отправлять больных детей в школы, детские дошкольные учреждения.

"Соблюдение этих простых правил поможет избежать заболеваемости гриппом и ОРВИ",- подытожил он.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир