|
14.06.2024 | 17:49
2114

Люди в белых халатах: какие операции чаще всего проводят отоларингологи

О своей важной профессии рассказала врач со стажем

Люди в белых халатах: какие операции чаще всего проводят отоларингологи Almaty.tv

В Алматы растет число пациентов с воспалениями полости носа. Только в 5-ую городскую больницу еженедельно поступает около 70% пациентов с диагнозом ринит. По словам отоларинголога и профессора Сауле Таукелевой, это одно из самых распространённых заболеваний среди горожан, - передает корреспондент Almaty.tv.

70-летняя Сауле Таукелева - профессор с 40-летним стажем в области ЛОР-заболеваний. Женщина специализируется на таких недугах, как фарингит, отит, гайморит, острые и хронические болезни, а также проводит разный спектр оперативных амбулаторных вмешательств.

- Уникальная операция, это, конечно же, кохлеарная имплантация. Мы уже выполняем их где-то лет 10. За год мы выполняем около 130 операций. То есть глухим, врожденная глухота у детей и полностью глухие взрослые, - рассказала заведующая кафедрой оториноларингологии ГКБ № 5 Сауле Таукелева.

Профессор до сих пор помнит свою первую операцию. После семи лет обучения в мединституте свою трудовую деятельность она начала в областной больнице. Там врач служила в санавиации, оперировала по 9-10 человек, удаляла им небные миндалины. А сейчас под ее руководством проводятся разновидные хирургические вмешательства.

- Мы выполняем все операции по возвращению слуха. Это тимпанопластика, радикальная операция, реконструктивная операция на полости уха. По возможности возвращаем всем слух. Это очень тяжелое микрохирургическое вмешательство. Я бы сказала, что наш труд проявляется на практике, потому что у нас уже нет внутричерепных осложнений, - отметила заведующая кафедрой оториноларингологии ГКБ № 5.

Помимо работы врача Сауле Таукелева обучила свыше 20 кандидатов и докторов наук. Она до сих проводит консультации для врачей больницы. Не бывает простых операций, это морально тяжелый рабочий процесс, - утверждает доктор. Стоит отметить, что на сегодня Городская клиническая больница №5 полностью оснащена материально-технической базой, здесь проводятся разноуровневые операции.  

Амина Усенова, Жаксылык Тлепберген - телеканал "Алматы"

Читайте также: Тысячи спасенных жизней: анестезиолог-реаниматолог рассказал о нелегком труде врача

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир