|
08.12.2023 | 17:57
2920

В Алматы открылся кабинет сенсорной интеграции

Он предназначен для реабилитации детей с ментальными нарушениями и особыми образовательными потребностями

В Алматы открылся кабинет сенсорной интеграции Алматы ДСБ / пресс-служба УОЗ

В связи с растущим спросом на индивидуальный подход к реабилитации детей с задержкой психомоторного развития, в городе Алматы на базе Городского детского реабилитационного центра открылся кабинет сенсорной интеграции, - передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу УОЗ.

Этот шаг открывает новые перспективы для семей, сталкивающихся с вызовами, связанными с развитием своих детей, а также признается важность интегрированного подхода к решению таких проблем. Кабинет сенсорной интеграции - это место, где дети с задержкой психомоторного развития могут получить комплексное лечение и поддержку. Он создан на основе современных методик, использующих принципы сенсорной терапии для стимуляции развития моторики, координации движений и когнитивных навыков восприятия и мышления у детей с особыми потребностями. Кроме того, помогает детям развивать восприятие сенсорных сигналов из окружающей среды, улучшая их способность реагировать на различные стимулы и ориентироваться в пространстве.

Для детей с диагнозом "Аутизм", синдрома Дауна, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, с задержкой психоречевого  развития это особенно важно.

Открытие кабинета сенсорной интеграции в Алматы отражает растущий интерес к области реабилитации детей и признает важность своевременного и комплексного подхода к проблемам развития ребенка.

- Во время занятий нервная система получает сигналы от всех анализаторов - слухового, зрительного, вестибулярного, вкусового, а также от рецепторов осязания и проприоцепции, обрабатывает полученную сенсорную информацию и использует ее в целенаправленной деятельности. Если у ребенка, в силу каких-либо причин, имеется нарушение обработки сенсорных сигналов, то это приводит к дисфункциям в моторике, познавательном развитии и поведении. Поэтому методы сенсорной интеграции можно и даже нужно включать как составную часть в детские занятия с любыми педагогами. Путем развития сенсорики ребенок получает механизм познания мира, поэтому недооценивать значение стимуляции сенсорного восприятия мира нельзя. Кроме того, мы провели мастер-класс по применению сенсорной интеграционной терапии в коррекции детей для педагогических работников организаций здравоохранения и образования города Алматы,- рассказала директор Центра Эльвира Роот.

Такие мероприятия помогут детям с ментальными нарушениями и особыми образовательными потребностями лучше адаптироваться в обычной жизни и повысить свою самостоятельность. Это событие подчеркивает важность обеспечения доступа к индивидуальной и качественной реабилитационной помощи для детей, что поможет им развиваться и вписываться в общество в максимальной мере.

Читайте также: В Алматы увеличится обеспечение бесплатными лекарствами пациентов с орфанными и редкими заболеваниями

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир