|
Медицина
19.04.2019 | 18:54

Частные стоматологии Алматы: без дезинфекции и санкнижек у персонала

Полную ревизию специалисты провели в 7 стоматологических клиниках города

Частные стоматологии Алматы: без дезинфекции и санкнижек у персонала иллюстративное фото

Частные стоматологии в Алматы практически не дезинфицировали инструменты. Речь идет о 7 клиниках. После каждого использования пинцеты и наконечники снова пускали в работу, просто протерев. В кабинетах не нашлось даже одноразовых полотенец, а у работников - медицинских книжек. Чем обернулись такие нарушения - в материале корреспондента  Almaty.tv Ромины Макаримовой.

Голливудскую улыбку и здоровые зубы за копейки в основном рекламируют в стоматологиях нижней части Алматы, рассказывают санврачи. С виду клиники, говорят, сносные, но внутренняя кухня для клиентов остается тайной. Полную ревизию специалисты провели в 7 стоматологиях. В 4-х кабинетах оказалось, что работники не проходят регулярных осмотров и сами могли быть нездоровы. За отсутствие обследований на ВИЧ и вирусные гепатиты троих стоматологов отстранили от работы. Однако это не самое страшное. Массу нарушений нашли по дезинфекции.

«Также были выявлены элементарные нарушения. Бормашина не подвергалась после каждого применения обработке дезинфицирующими средствами. Также уборочный инвентарь, санитарное содержание объектов. За выявленные нарушения наложено 7 штрафов на сумму свыше 176 тысяч тенге», - сказала руководитель отдела ДООЗ г. Алматы Анель Мусаева.

Каждый визит в стоматологию у Илес Оспановой походит на шоу «Ревизор». Женщина более 20 лет лечит зубы в одной клинике. Доверие, говорит, уже есть, но это не мешает проверять - какие инструменты стоматолог использует во время процедур. С новой пломбой она не хочет подхватить инфекцию.

«Для меня очень важно санитарное состояние кабинета. Инструменты, чтобы они всегда были одноразовыми, чтобы они всегда открывались при мне, чтобы я их видела, что они стерильные. Это мне дает спокойствие за мое здоровье. Сейчас же очень много всяких инфекций. Я хочу исключить то, чтобы это попало в мой организм», - поделилась Илес Оспанова.

В этой стоматологии в центре города ежедневно дезинфицируют около 80 инструментов. Каждый пинцет и наконечник проходит двойную термическую обработку. Сначала их помещают в сухожаровой шкаф. При температуре в 180 градусов от бактерий не остается и следа. Затем инструменты упаковывают и помещают в микроволновой прибор. В этих аппаратах они стерилизуются полтора часа.

«Обеззараживание обязательно проходят все инструменты, которые контактируют со слизистым покровом или кровью пациента. Процедуры у нас проходят в специальном помещении. Безопасность клиентов должна быть превыше всего, поэтому дезинфекцией занимается отдельно обученный персонал», - отметила главный врач стоматологической клиники Алмагуль Мурзаканова.

Чтобы не нарваться на какую-нибудь болезнь, вроде гепатита, специалисты советуют не экономить на зубах и обращать внимание на приборы, которыми пользуются стоматологи. Если же вам попалась клиника в плохом санитарном состоянии, в департаменте охраны общественного здоровья готовы принять жалобы.

Ромина Макаримова, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы»