|
Медицина
14.05.2020 | 19:01

Прививки в Казахстане разделили на добровольные и обязательные

В нижней палате Парламента после долгих дискуссий и обсуждений одобрили проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения»

Прививки в Казахстане разделили на добровольные и обязательные Фото с сайта vao-mos.info

Одной из самых важных и спорных норм документа стала принудительная вакцинация детей против инфекционных заболеваний. В результате общество разделилось на сторонников и противников данной инициативы. Мнения родителей, министра здравоохранения и депутатов собрала корреспондент Almaty.tv Мира Альжанова.  

Жительница столицы Марина Шаймаханова в конце прошлого года потеряла 9-месячную дочь. 21 ноября она повела малышку на прививку против кори. После того укола у ребёнка началось легкое недомогание, повысилась температура, а через неделю девочки не стало. Причиной смерти, уверена Марина, стала вакцинация.  

«Когда я взяла гистологию с морга, там было написано, что у ребенка были поражены большинство органов жизнедеятельности, системы жизнедеятельности, а также была поражена кровь. Был сепсис крови. В данный момент идут расследования по статье 317, часть 3», - рассказывает женщина.

Ещё одной грустной историей поделилась Оксана Короленко. Её первый ребенок после прививки, полученной ещё в роддоме, страдал желтухой, был вялым и сонным. До сих пор у малыша якобы нарушена психика, утверждает Оксана.

«Я осознала вред прививки после года, после этого я не ставила прививки. Второй мой ребенок родился полтора года назад, он не получил ни одной прививки, и болеет намного меньше, чем мой старший ребенок, хотя живут они в одной квартире, и намного легче он переносит температуру и последствия обычной температуры», - говорит Оксана.

На вопрос: проводить вакцинацию или нет, Оксана отвечает, что это персональное решение каждого родителя. Заставлять никого нельзя. Поскольку есть тысячи примеров, когда после прививки детям становилось хуже.

А вот мама двух сыновей Актоты Боранкулова напротив, считает, что прививать ребёнка важно и нужно - это эффективный способ защитить свое чадо от опасных заболеваний. Но при этом должны быть соблюдены все правила.  

«Каждый родитель ответственен за своих детей. После того, как все анализы сданы, когда я буду уверена, что моему ребенку прививки не окажут никакого вреда. Я, конечно, разрешу вакцинацию», - говорит женщина.

Впрочем, жаркие споры на тему вакцинации последние несколько месяцев, несмотря на пандемию, разгорались не только между родителями, но и среди депутатов в стенах Парламента. В результате долгих обсуждений и дискуссий народные избранники все-таки одобрили обязательную вакцинацию населения, но лишь некоторые прививки станут добровольными. Эта норма входит в новый Кодекс «о здоровье», который тоже вызвал немало полемики в обществе.

«Данная статья всесторонне изучалась рабочей группой с привлечением экспертов, представителей медицинского сообщества. В итоге было принято решение, на котором все прививки будут четко разделены на добровольные и обязательные. А допуск детей будет зависеть от уровня коллективного иммунитета в детском саду», - сообщила Зауреш Аманжолова, депутат мажилиса парламента РК.  

Согласно новым правилам, провакцинированных детей в группах детсадов должно быть больше, чем непривитых. Не взирая на то, что документ всё же был принят большинством голосов мажилисменов, отдельные депутаты - противники обязательной вакцинации, остались при своём мнении.

«Я против принудительной вакцинации, я остаюсь на своей позиции. Об этом все время говорил. Не могу понять, зачем вводить принудительную вакцинацию, если привитые дети не будут болеть. В общем я дальше не настаиваю. Касательно детских садов, я не против», - заявил депутат мажилиса Парламента РК Бекболат Тлеухан.

На этом фоне главный врач страны просто не мог промолчать. Сегодня на своей странице в социальной сети Елжан Биртанов отметил, что вакцинация не станет принудительной. У родителей будет право выбора.

«Вакцинация в Казахстане не является и не станет принудительной! Как и во всем мире в нашей стране будут добровольные и обязательные вакцины. Но в каждом случае действует и остается право родителей на информированное согласие или отказ от вакцинации. Нет никаких норм, ограничивающих права непривитых детей. Есть только одна норма, обеспечивающая коллективный иммунитет, то есть защиту здоровья всех детей, посещающих детские сады», - написал министр Биртанов.

При этом, глава профильного ведомства заверил, что каждая вакцина проходит тщательную проверку на безопасность, эффективность и качество.  

Мира Альжанова, Нурлан Отегенов телеканал «Алматы».

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями