|
19.02.2024 | 19:11
2437

Ковид или ОРВИ: врач рассказал об эпидемиологической ситуации в мегаполисе

Населению рекомендовано носить маски в общественных местах

Ковид или ОРВИ: врач рассказал об эпидемиологической ситуации в мегаполисе Фото: elements.envato.com

Эпидситуация по коронавирусу в Алматы стабильная. Однако среди горожан наблюдается рост заболеваемости ОРВИ. Об этом сообщили в Управлении общественного здравоохранения. Только за неделю в мегаполисе зарегистрировали больше 19 тысяч случаев - острой респирато́рной ви́русной инфе́кции. Количество инфицированных коронавирусом с начала года составило чуть больше 200. Насколько схожи симптомы этих заболеваний? Об этом в прямом эфире телеканала Almaty.tv рассказал врач общей практики поликлиники №36 Рауан Нуркенов.

Правда ли то, что симптомы ковида и ОРВИ схожи? И какова ситуация на сегодня?

- На текущий день ситуация с ковидом более стабильная, чем в прошлом году. Отмечается повышение заболеваемости по ОРВИ. Там могут быть похожие симптомы с ковидом. Единственный момент, исключение - это инкубационный период. Основное, что мы берём в заметку. Инкубационный период у ковида до 21 дня. Соответственно, пациенты заболевают в течение долгого времени. Симптомы могут продолжаться, чем при ОРВИ. Это может быть катаральная симптоматика, лихорадка, до фебрильных температур – 38,39, озноб, головные боли, потовыделение, гипертермальность, слабость. Все это может быть основой и для ОРВИ и для ковида. Но в данный момент, когда регистрируются положителный ковид меньше, нежели, чем в прошлом году. Сейчас больше фиксируется ОРВИ. Это может быть связано с погодными условиями и соответственно с тем, что население перестало в большей мере пользоваться масками, следовать правилам личной гигиены и в местах массового сбора эти моменты сильно не контролируются.

Вакцинируют ли население сейчас от ковида? Насколько эти прививки актуальны сейчас?

- Вакцинация от ковида очень положительно сказывается на эпидситуации. Мы знаем, что 1,5-2 года назад начали массовую вакцинацию от ковида. На текущий момент мы изредка фиксируем лабораторно подтвержденные случаи ковида, тем самым можно сказать, что вакцина положительно повлияла на эпидситуацию. На текущий день вакцинация проводится только по собственному желанию. То-есть, те первые потоки, которые добровольно вакцинировались, проводили повторный курс вакцинации, ревакцинацию, эти все моменты пошли на пользу и соответственно на улучшение ситуации по ковиду.

Читайте также: В СКО резко возросло число заболевших корью

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир