|
17.06.2021 | 20:49
4873

Казахстанский онколог Диляра Кайдарова получила российскую премию "Призвание"

Вручение диплома состоялось в Москве

Казахстанский онколог Диляра Кайдарова получила российскую премию "Призвание" открытые источники

Председатель правления АО «КазНИИОиР», Академик НАН РК, д.м.н. Диляра Кайдарова удостоена премии лучшим врачам России «Призвание» в номинации «За создание нового направления в медицине» за программу по онкофертильности. Это совместная программа казахстанских и российских ученых, направленная на возможность онкологических пациентов реализовать свою репродуктивную функцию, передает Almaty.tv.

Вручение диплома состоялось в Москве. Премия посвящена Дню медицинского работника.

В последние годы прирост онкологических больных весьма существенен, а с учетом того, что доля молодых пациентов среди них высока, встает вопрос не только о высоком качестве лечения, но и о необходимости сохранения у них фертильности. Поэтому несколько нет назад была инициирована программа сохранения фертильности у онкологических больных и одновременно создан криобанк по хранению генетических материалов пациентов.

Пациентам с онкологией нужно привиться от COVID-19 - Диляра Кайдарова (эксклюзивное интервью)

Премия лучшим врачам России «Призвание» - это главная медицинская премия России. Совместный проект Первого канала и Министерства здравоохранения и социального развития РФ реализуется с 2001 года. Торжественная церемония ежегодно проходит в канун Дня медицинского работника и транслируется на Первом канале в день праздника (третье воскресенье июня), широко освещается в средствах массовой информации.

За 10 лет лауреатами премии стали более 300 врачей из всех регионов России, которые совершили настоящий прорыв в создании новых методов лечения и диагностики, сделали яркие научные открытия и внесли огромный вклад в развитие мировой медицинской науки. Доказательством величайшего авторитета, который завоевала премия не только в России, но и за рубежом, стало участие в юбилейной церемонии 2010 года в качестве почетных гостей сразу трех Нобелевских лауреатов в области медицины: Джеймса Уотсона (США), Ферида Мюрада (США) и Кэрол Грайдер (США).

По традиции торжественную церемонию вручения Премии ведут профессор, доктор медицинских наук, ведущая программ «Здоровье» и «Жить здорово» на Первом канале Елена Малышева и Народный артист России, врач «Скорой помощи» Александр Розенбаум. Поздравить врачей приходят политики, общественные деятели, знаменитые артисты и спортсмены.

Трансляция телеверсии премии «Призвание». Премия лучшим врачам России» состоится в воскресенье 20 июня на «Первом канале», в 17.25 по московскому времени (20.25 по времени Нур-Султана).

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ