|
Медицина
10.04.2020 | 21:25

Врачи на передовой: казахстанцы запускают акции в поддержку медиков

Борьба за жизнь людей ведется круглые сутки

Врачи на передовой: казахстанцы запускают акции в поддержку медиков Фото: Фото: РИА Новости

Рискуя своим здоровьем, они помогают другим, как это уже не раз было в истории медицины. Хотя человечество давно не помнит пандемии таких масштабов, передает корреспондент Almaty.tv. На сегодняшний день число инфицированных достигло почти полутора миллионов. Но благодаря самоотверженному труду медработников, более ста тысяч пациентов встали на ноги. На этом фоне статистические данные в Казахстане выглядят гораздо скромнее. Но борьба за жизнь людей ведется круглые сутки. 63 человека уже смогли вернуться к нормальной жизни. Ляззат Умешова - одна из тех, кому посвящены оды о героях в белых халатах.

«Мы работаем с врачами инфекционной больницы Жутенова. Конечно, перед работой с клиентами мы испытываем страх, но не за себя, а за их здоровье. Весь день мы ходим в таких закрытых костюмах. Для того, чтобы не заразить семью нас поселили в гостиницу. С начала карантина мы проживаем там. Пациенты боятся, но мы стараемся их успокоить и морально поддержать. Мы призываем соотечественников отнестись к этому серьезно. Оставайтесь, пожалуйста, дома», - говорит Ляззат Умешова, ассистент кафедры инфекционных и тропических болезней КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова.

А это откровение того, кто смог первым победить коварный вирус. Разумеется, не без помощи врачей.

А это видео со словами благодарности записал еще один пациент, заболевший коронавирусом, которого алматинские медики вернули «в строй».

«Они ради нас и наших семей трудятся, не покладая рук, не видят своих родных из-за риска заразить. Низкий поклон такому труду. Эти сложные дни пройдут, и весь медицинский персонал смогут здоровыми вернуться к родным домой», - говорит пациент Владимир Мурзин.

Тем временем, сотни казахстанцев запустили акции в поддержку врачей, которые рискуя собственным здоровьем, спасают людей от реальной угрозы.

Президент Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность всем медикам страны, которые борются с эпидемией коронавируса. Со стороны государства на поддержку врачей выделено 965 миллионов тенге.

«Сегодня вся страна восхищается мужеством и стойкостью казахстанских врачей и медицинских работников. Они настоящие герои, которые спасают жизни. Мною принято решение о дополнительных мерах поддержки тех, кто находится на передовой борьбе с пандемией. Думаю, это самое малое, что мы можем сделать для наших медиков», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Денежные поощрения от государства, прежде всего, получают специалисты, контактирующие с инфицированными. Всего премии выплатят почти четырём тысячам медицинских работников.  

Размер выплат медицинским работникам:

1 группа риска (работники инфекционных стационаров) - 20 МРЗП

2 группа риска (работники провизорных стационаров) - 10 МРЗП

3 группа риска (работники карантинных стационаров и прочие медработники, задействованные) - 5-кратный МРЗП

«Свои выплаты получат более 500 врачей, 1.7 тысяч средних медицинских работников, 549 - младший медперсонал и 764 прочих работников здравоохранения. В целом выплаты получат 3557 медицинского персонала на сумму 965 млн тенге. Начисления проводятся по 3 категориям сложности», - заявил Тлеухан Абилдаев, руководитель управления общественного здоровья Алматы.

Между тем, первые надбавки к зарплате врачи городских медучреждений уже получили.

Айдана Нураш телеканал "Алматы".  

‡агрузка...