|
07.06.2023 | 21:45
3777

В борьбе за жизнь: медики детской многопрофильной больницы уже 60 лет спасают маленьких пациентов

Руководство медучреждения планирует внедрить функциональную нейрохирургию

В борьбе за жизнь: медики детской многопрофильной больницы уже 60 лет спасают маленьких пациентов Almaty.tv

Внедрить функциональную нейрохирургию планируют во второй детской городской клинической больнице. Это позволит стимулировать головной и спинной мозги маленьких пациентов. Сегодня в стенах медучреждения, которая отмечает свой 60-летний юбилей, оказывают как экстренную, так и плановую медицинскую помощь, - передает корреспондент Almaty.tv.

Диагноз - опухоль головного мозга для семьи маленького Мухамедали стал настоящим ударом. В три года у мальчика случился первый приступ эпилепсии. Со слов матери, казалось, что судороги никогда не прекратятся. Но врачи детской горбольницы № 2 сделали невозможное. Два месяца назад ребенка прооперировали.

- Я хочу сказать огромное спасибо нашему врачу-нейрохирургу. Он сделал то, что не каждый сможет. В такой области, височной, удалить опухоль, не задевая ни одной функции и без остатков, - поблагодарила медиков мать ребенка Диана Иманкулова.

В этом году детская больница отмечает 60-летний юбилей. Ежедневно сюда поступают до 300 детей с различными диагнозами. В клинике работают порядка 800 человек, среди которых и ветераны труда. Педиатр высшей категории Алтынай Сагымбекова вот уже 43 года трудится в стенах этого медучреждения.

- Когда в 1963 году она открывалась, тогда город остро нуждался в детских стационарных койках. Потому что нужно было побороть детскую заболеваемость, рост детской смертности. Многое за это время произошло: большие изменения, достижения, реорганизация. Со временем больница стала крупной многопрофильной единственной в городе педиатрической клиникой, - рассказала врач-эксперт детской ГКБ № 2 Алтынай Сагымбекова.

В клинике оказывают как плановую, так и экстренную медпомощь. Только в прошлом году сюда обратились свыше 60 тысяч пациентов. Хирурги успешно провели почти 2000 операций.

- Исторически сложилось, что эта клиника в основном была соматического профиля. Здесь были дислоцированы только узкие соматические профили по детскому направлению. Со временем было принято решение расширить стационар и открыть новые отделения хирургического профиля. Мы начали с отделения общей хирургии на 25 коек. Там же была и травматология, нейрохирургия и урология, - отметил директор детской ГКБ № 2 Марат Рабандияров.

Сегодня детская больница стоит на ряду с республиканскими клиниками. В ней развернуты уникальные отделения, предназначенные для лечения детей. В планах внедрить и функциональную нейрохирургию при нарушениях центральной нервной системы. А уже в июле пройдет мастер-класс по врождённым порокам костно-суставной системы.

Салтанат Нургалиева, Жаксылык Тлепбергенов - телеканал "Алматы"

Читайте также: Насколько безопасны аттракционы и игровые детские площадки в Казахстане

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир