Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

"7-20-25": в Казахстане установят предельную стоимость жилья

Глава Нацбанка просит помощи у депутатов! Данияр Акишев уверен, если не принять поправки в законодательство по регулированию онлайн-кредитования, то казахстанцы попадут в финансовую кабалу. Кроме того, Акишев рассказал, кто сможет принять участие в новой жилищной программе и почему пенсионные деньги вновь направляют на поддержку банков. Обо всём подробнее - Анвар Шалекенов, он присоединяется к эфиру из Астаны. Анвар, добрый вечер! Можно для начала про онлайн-кредиты детальнее.

- Ромина, приветствую! Да, беспокойство главы финрегулятора рынком онлайн-кредитования понять можно. Ведь все больше казахстанцев попадают в долговую яму с онлайн-кредитами. Можно сказать, даже становятся жертвами таких услуг. В общем, проблема есть, она есть не только в нашей стране. Так вот: Акишев предложил поддержать поправки в закон об онлайн-кредитах. Наиболее эффективным для нашей страны является внедрение предельной ставки вознаграждения по любому займу, уверен глава Нацбанка. Все это делает в интересах простых граждан, говорит он.

«На этом рынке ставки реальные. Эффективные годовые - от 700 процентов. Люди, не понимая этого, платят эти ставки, и ситуация будет усиливаться. На наш взгляд, это социальная негативная среда в будущем. Завтра люди не будут приходить к этим онлайн-компаниям, а они придут к государству и спросят: почему вы не защитили нас в свое время», - сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

Еще об одном нововведении рассказал Данияр Акишев. В Казахстане могут внедрить новый вид сберегательных вкладов. Делается это для того чтобы стимулировать экономику. Председатель финрегулятора заявил также о новой облигационной программе, которая предусматривает выделение 200 миллиардов тенге из ЕНПФ для финансирования банков и бизнеса.

«Это только в том случае, если вкладчики выберут этот инструмент и будут им пользоваться. Мы предоставляем на рынок новый инструмент. Все будет зависеть от того, как банки будут предоставлять этот инструмент населению и будет ли население пользоваться», - отметил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

- Анвар, главу Нацбанка также расспросили про новую жилищную программу "7-20-25". Что сказал Акишев?

- Да, Ромина, Данияр Акишев подробно, пошагово и доступно рассказал, как получить свои долгожданные квадратные метры по новой программе «7-20-25». По его заверениям, ничего сложного. 4 легких шага, и ключи от квартиры у тебя в кармане.

«Первое, это, естественно, выбрать жилье, которое гражданин хочет приобрести. Будет установлена предельная стоимость жилья. Например, для городов Астана, Алматы, Актау и Атырау максимальная стоимость жилья составит 25 миллионов тенге, для других регионов предполагается установить максимальную стоимость в 15 миллионов тенге. Второе. Человек должен прийти в банк с заявлением и необходимыми документами», - сказал председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

Третьим пунктом Акишев назвал необходимость иметь доход, достаточный для обслуживания кредита. Четвертое, нельзя иметь жилье на праве собственности. Все эти пункты по-прежнему обсуждаются. Председатель отметил, что Национальный банк приложит все усилия для разъяснения этих правил и готов к активной работе с населением. А я лишь напомню, в начале марта в ходе совместного заседания палат Парламента Глава государства поручил внедрить новую систему ипотечного кредитования. Ей присвоено название «7-20-25»: семь процентов вознаграждения; первоначальный взнос в размере 20 процентов от стоимости жилья, срок кредитования - 25 лет». Готовый проект в Нацбанке обещали обнародовать в мае. Будем ждать. Ромина, это все, о чем хотел рассказать, вам слово!

- Думаю, это произойдет совсем скоро. Благодарю. Это был Анвар Шалекенов из Астаны.