Бакытжан Сагинтаев раскритиковал министров за неосвоение бюджета

Об ответственности перед народом и президентом напомнил министрам Бакытжан Сагинтаев. Очередная критика прозвучала на фоне внушительных цифр по неосвоенному бюджету. В частности, вызывают опасения темпы строительства дорог.

Счет неосвоенных денег идет на миллиарды. Большие проблемы в основном в сфере строительства дорог. В данном направлении объёмы могут составить аж 42 миллиарда тенге. Это данные главы правительства.

«Время проходит, сезон наступает, с октября наступит похолодание. Строительство дорог, по другим объектам строительства будет также сложно. По дорогам было дано поручение, Женис Махмудович имеются риски неосвоения», - сказал премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

На критику премьера Женис Касымбек ответил тут же - по его словам, проблема в расторопности некоторых госорганов.

«Мы работаем совместно с международными банками, там имеется своя специфика, до конца года - это будет продолжаться. Ежемесячно по сертификатам мы оплачиваем. Работа проводится по графику», - ответил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

Под критику попали и другие руководители ведомств. Досталось также министру финансов Бахыту Султанову. 100 миллиардов тенге не работают на экономику страны. Это слова Бакытжана Сагинтаева. Кстати, средства, которые не используются будут изыматься и перенаправляться в другие отрасли и проекты.

«Акимы по своим отраслям несут ответственность. В экономике должен быть рост. Когда отчитываемся, говорим, что все хорошо выполняется - это не должно забываться. Это последнее слово - по итогам полугодия неосвоенные средства будут направлены в другие сферы, сами будете нести ответственность перед народом и Главой государства», - подчеркнул премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

А теперь о приятном. Экспериментальная японская технология будет использована в Казахстане при реконструкции водопроводных сетей. Благодаря ей трубы прослужат до 40 лет. Об этом сегодня в правительстве заявил Женис Касымбек. Министр по инвестициям заявил, что качество воды тоже улучшится.

«После завершения эксперимента и в случае подтверждения заявленных результатов будет определена целесообразность дальнейшего применения данной технологии», - сказал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

Напоследок, еще цифры. За 2011-2017 годы в рамках программы развития регионов из республиканского бюджета было выделено почти 500 миллиардов тенге, реализовано свыше полутора тысяч проектов в сфере водоснабжения и водоотведения в городах и селах. Наряду с программой развития регионов проекты по водоснабжению и водоотведению реализуются по госпрограмме «Нурлы жол».

Анвар Шалекенов, Нурлан Утегенов телеканал «Алматы» Астана.