Казахстанцы собирали деньги на лечение несуществующей девочки

В акции по сбору средств принимали участие и граждане России. Разоблачающий репортаж появился в одном из московских изданий. В статье говорится о девочке Лиоре Алиевой, для которой неравнодушные перечисляли средства на жизненно необходимую операцию. Причём, семья школьницы якобы проживает в Алматы.

Теперь по этому поводу кипят настоящие страсти в социальных сетях. Выяснилось, что акция по сбору средств для Лиоры стартовала в начале июля. Первым пост написал Александр Гутин - популярный российский писатель. Он разместил на своей странице душещипательный текст про умирающую алматинку. После, некий казахстанец предложил журналисту «Радио России» Михаилу Шахназарову разместить у себя то же объявление.  

«Ко мне обратился гражданин Казахстана, житель Алматы, если не ошибаюсь, Виталий Цеховский. Он обратился ко мне в Фэйсбуке с просьбой написать пост, призывающий организовать сбор для девочки умирающей. Начав читать диагнозы и посмотрев еще платформу американскую, посмотрев профиль мамы Лиоры, я понял, что это афера. Потому что профиль мамы выглядел подозрительно. Она была записана как Алиева Алиева. Профиль совершенно свежий, несколько дней, в друзьях 55 человек, все они из арабских стран», - рассказывает Михаил Шахназаров.

К посту прилагались фотографии и справки. Говорилось, что Лиора госпитализирована в американскую клинику. Семья из Алматы даже общалась некоторое время в сети, но после скандала, страница мамы девочки исчезла. Но сбор средств, видимо, продолжается в другом профиле. К делу подключилась юрист Сталина Гуревич. По ее подсчетам, за пару дней на жалостливый пост откликнулись сотни неравнодушных, и было собрано на счет только одного российского банка полтора миллиона тенге. Всего реквизитов было три.

«На сегодняшний день мы получили абсолютно неопровержимые доказательства о том, что данный сбор является мошенническим. Такой девочки не существует. Я не знаю, существует ли в Казахстане ребенок с такими исходными данными. Но больной девочки, которая проходила лечение в Москве и Казахстане, которая лечилась в США, которой была сделана трансплантация сердца в Москве, такой девочки не существует. И у меня есть документы, это подтверждающие. Уже официальные документы», - говорит юрист из России Сталина Гуревич.

Сейчас юрист планирует обратиться в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Узнав об этом, организаторы акции стали возвращать деньги всем отправителям. Российский правозащитник называет все происходящее «токсичным сбором». По законам соседнего государства, в случае признания вины, мошенникам грозит до 10 лет лишения свободы. Между тем, связаться с родителями алматинки нам не удалось. Телефон мамы отключен. Писатель Александр Гутин, один из инициаторов сбора денег, от интервью отказался. Вот как советуют в таких ситуация поступать эксперты.  

«Я всегда за то, чтобы не давали родителям на руки, а перечисляли напрямую в клинику. Как правило они дают свои счета. Есть очень много фондов, я, кстати, несколько раз сама их ловила, стоят с боксами, наклеена фотография ребенка. Диагноз был написан «ДЦП», но собирают 130 тысяч долларов и говорят, что пересадка костного мозга. При ДЦП пересадку костного мозга не делают. И дают реквизиты какие-то там. Поэтому еще раз говорю, лучше напрямую, в клинику перечислять эти средства, потому что и клиника тогда сразу вам скажет - едет действительно к ним ребенок или нет», - говорит менеджер фонда «Подари Детям Жизнь» Светлана Селюнина.

Эксперты говорят, токсичные сборы могут навредить тем детям, которые действительно нуждаются в помощи. Потому, стоит сначала тщательно проверить информацию, прежде чем переводить деньги. Существует ли на самом деле Лиора Алиева - алматинка со смертельным диагнозом, неизвестно. Мы обратились с официальным запросом в ДВД.

Жанна Хабдулхабар, Арсен Сандыбаев, телеканал «Алматы»