Казгидромет: май в Алматы ожидается дождливым

В праздник Победы - 9 мая - в Алматы ожидается солнечная погода, хотя, в целом, май обещает быть дождливым. О других прогнозах прямо сейчас расспросим синоптиков - Акзер Ашим, ведущий инженер-синоптик филиала РГП «Казгидромет» выходит на связь. Добрый вечер, Акзер! Вам слово.

- Добрый вечер Ромина! Завтра сохранится у нас малооблачная погода без осадков, температура ночью будет восемь-десять градусов тепла, а днем двадцать один - двадцать три тепла. А с шестого мая у нас ожидается неустойчивая погода, антициклон отходит, вместо него приходит циклон. В связи с этим ожидается дождь шестого ночью, а днем сильный дождь, температура будет понижаться. Температура ночью восемь - тринадцать, а днем пятнадцать- двадцать градусов тепла. А днем седьмого мая ночью дождь, днем попрохладнее. Ночью два-семь тепла, а днем восемь-тринадцать тепла. С восьмого мая у нас ожидается солнечная погода, температура будет постепенно повышаться. Восьмого-девятого у нас ожидается, температура ночью восьмого - три-восемь тепла, днем двадцать-двадцать пять тепла, а девятого мая ночью десять-пятнадцать тепла, а днем двадцать пять-тридцать градусов.

- И май, как мы уже сказали, ожидается дождливым, а будет ли он тёплым?

- В мае у нас средняя за месяц температура воздуха ожидается около нормы - шестнадцать градусов. Температура будет постепенно повышаться   ночью от двух-семи тепла, днем до пятнадцати -двадцати тепла. Днем от пятнадцати-двадцати в конце месяца до тридцати -тридцати пяти тепла.  Количество осадков будет больше нормы, норма у нас 106 миллиметров. Ну, месяц ожидается дождливым, временами сильный дождь, ожидается.

- Ну, и по традиции, расскажите любителям активного отдыха - какая погода ожидается в горах?

Ну, пятого мая у нас благоприятный день будет, тепло будет. Ночью два-семь тепла, а днем семь -двенадцать тепла. А шестого- седьмого мая погода будет портиться, на седьмое мая в высокогорье может быть дождь с переходом в снег, будет прохладно - ночью три мороза, два тепла, а днем ноль - пять тепла. А восьмого - девятого мая температура повысится, без осадков будет. Ночью два-семь тепла, а днем восемь - тринадцать тепла. 

В поход лучше собираться тогда в последние праздничные дни. Спасибо за подробный расклад. Это была ведущий инженер-синоптик филиала РГП «Казгидромет» Акзер Ашим.