Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Нурсултан Назарбаев публично подписал поправки в закон о предпринимательстве

Новые условия ведения бизнеса внедрят в Казахстане. Больше года эксперты работали над созданием идеального закона, регулирующего предпринимательскую деятельность. И вот сегодня президент своей подписью дал начало новой эре бизнеса.

«Важная роль отводится профилактическому контролю, который будет предупреждать правонарушения, упорядочиваются услуги естественных монополий, квазигосударственного сектора, предусматриваются меры по фронтальному снижению издержек бизнеса, исключаются нормы препятствующие конкурентоспособности. Всего законом вносится порядка 1000 поправок в 14 кодексов и 109 законов. Всего 5 направлений и каждое, без сомнений, облегчит жизнь предпринимателя. Особую важность эксперты отводят упразднению карательных функций - с бизнесом, по словам президента, необходимо выстраивать партнёрские отношения», - сказал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.    

«Если сейчас проверяющий в любой отрасли на предприятии проверяет и сразу выписывает штраф, то теперь этот инструмент будет реформирован. Проверяющий приходит, находит нарушение, они фиксируются в протоколе и даётся разумный срок для исправления этих нарушений. В случае если нарушения значительны, то проводится повторная проверка. В автоматическом порядке штраф выписываться не будет. То есть, это партнёрские отношения регулятора и предпринимателя», - сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.      

«Выяснилось, что 1600 информационных бюллетеней и справок бизнес должен заполнять в различные органы сдавая различную отчётность. И в большинстве случаев в бумажном виде. Значит, теперь на 30 % ревизия проведена, эти инструменты будут сокращены, это тоже достаточно серьёзное снижение и дальше будет ревизия проводиться. Только на первом этапе 30 %, и дальше количество справок, информационных бюллетеней будет сокращаться, отчётности. И самое главное,теперь фактически через год вводится норма о том, что эти справки должны быть только в электронном виде, что экономит и, конечно, снижает давление, бюрократическое давление, волокиту, потому что контакты между бизнесом и госорганами будут только в электронном формате», - сообщил председатель правления НПП «АТАМЕКЕН» Аблай Мырзахметов.            


© Foto: Официальный сайт президента РК