Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Объявлять остановки на трех языках будут в автобусах Алматы

Голосовые объявления на трёх языках введут в общественном транспорте Алматы. Запустят новшество по маршрутам, ведущим к достопримечательностям города. Важно, впрочем, не только взаимопонимание, но и комфорт, а также скорость передвижения. С сентября скоростная автобусная линия появится по улице Тимирязева - одной из главных транспортных артерий мегаполиса.

Автобусы новые, а проблемы остались старые. Только по Тимирязева мы движемся уже больше получаса, по моим подсчётам. А знающие люди, то есть, непосредственно сам водитель подсказал среднюю скорость передвижения - жалких 12 километров в час. И это по такой то духоте.

«По улице Тимирязева расположены многочисленные социально культурные объекты, высшие учебные заведения, выставочный комплекс Атакент. В целях увеличение пропускной способности общественного транспорта и улучшения качества пассажирских перевозок, при проектировании было принято решение прохождения коридора БРТ именно по этим улицам», - сказал руководитель отдела Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Алматы Ернур Абжахан.

Совсем скоро, после введения БРТ тот же самый путь я буду преодолевать всего за 14-15 минут, представляете?! А ежедневный пассажиропоток здесь увеличится почти на 40 % - до 145 тысяч.

«Одним из основных факторов концепции БРТ - является улучшение экологической обстановки города. Путем снижения роста парниковых газов выделяемых из-за большого количества личного автотранспорта. По концепции БРТ у нас образуется некий зеленый коридор , который будет включать в себя велосипедные дорожки, от улицы Жарокова до улицы Байтурсынова», - говорит руководитель отдела Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Алматы Ернур Абжахан.

Тимирязева, впрочем, не станет первопроходцем. БРТ уже опробовали по Мустафина от Аль-Фараби до Сулейменова-Жандосова. Так вот, при всех плюсах и минусах с введением участка скоростной автобусной полосы пассажиропоток там уже вырос с 33 до 40 тысяч. А транспортная интенсивность снизилась до 9839 автомобилей.

«Очень удобно здесь стало ездить. Пробок нет, ездим по времени, не отстаем  от графика. А то бывают случаи, из-за пробок опаздываем, и некоторые водители начинают нарушать правила», - рассказывает водитель автобусного маршрута № 34 Ержан Таныкаев.

Не только на опыт улицы Мустафина сейчас опираются специалисты. БРТ вполне успешно и эффективно запускали в самых разных странах мира. Взять хотя бы соседнюю Россию.

«Москва действительно сейчас является некими показателем для Алматы, потому что у нас есть некие точки соприкосновения. И при введении БРТ в Москве, они действительно улучшили несколько показателей , обеспечили безопасность в городе и обеспечили безопасное развитие транспорта в городе», -  говорит руководитель Центра урбанистики АО «Центр развития г. Алматы» Наталья Ливинская.

Вообще, БРТ - это первая ласточка, всего лишь один из коридоров скоростного автобусного транспорта. Я напомню, по каким улицам пассажиры вскоре смогут проехать значительно быстрее - это Мустафина, Рыскулбекова, Сулейменова, Жандосова, Тимирязева, Желтоксан, Толе би, ВОАД и Кульджинский тракт. И последнее. Алматинских автомобилистов ущемлять никто не собирается, заявляют специалисты. Параллельно в мегаполисе обещают создавать условия и для машин, которые уйдут с коридора БРТ.

Алтыншаш Смагулова, Влад Шишко ТК «Алматы».