Первые экземпляры сакральной карты появятся в сентябре

От Алматы в "Сакральную карту Казахстана" включены пять объектов - они входят в государственный список памятников историко-культурного наследия. В их числе - мавзолей Райымбек батыра, который уже давно стал местом паломничества казахстанцев.

Казахстанская сакральная карта - это не религиозный и не научный проект. В сборник вошли исторические и культурные объекты. В Алматы пока их пять. Это  монументы «Тауелсиздик» и «Тауелсиздик таны», археологический парк-заповедник «Боралдайские сакские курганы», мавзолей Райымбек-батыра, Свято-Вознесенский кафедральный собор, дом-музей имени Ахмета Байтурсынова.

 «Данное место примечательно тем, что считается не простым, сакральным - святым. Множество казахстанцев приходят туда поклониться данному захоронению и попросить о самом сокровенном», - рассказала менеджер проектного регионального офиса «Рухани Жаңғыру» Айнур Валиева.

Мавзолей Райымбека Батыра - это одна из самых посещаемых достопримечательностей. Храбрый воин, жил в средние века и принимал участие в боях против джунгар. Казахский батыр получил известность благодаря победе над Джунгарским ханством. Легендарный полководец и вождь был похоронен близ Алматы. Позже это захоронение стало восточными границами города.

По легенде, старец, предчувствуя свою кончину, завещал посадить его на верблюда и похоронить там, где животное, обессилев, остановится.

Во времена гражданской войны могила казахского батыра была полностью разрушена. А мусульманское кладбище, которое было разбито тут позже, пытались снести в 60-е годы прошлого века. Историки и старожилы вспоминают о многочисленных поломках строительной техники, в результате уничтожить захоронение не удалось. 

 «Его можно было увидеть, как одного из известных дипломатов. К примеру, в 1773 году он оказался у Джунгарского стана, у правителей джунгар, где вел государственные переговоры, защищая интересы казахского ханства», - рассказал доктор исторических наук Зиябек Кабылдинов.

Тридцать шесть лет назад на могиле Райымбек-батыра установили гранитную стелу. А в 1994 году - на месте захоронения известного батыра появился мавзолей. С тех пор, это место паломничества казахстанцев. Кто-то приходит прочитать суры из Корана, кто-то приносит пожертвования, а кто-то - просто чтобы успокоить душу.

 «Очень много людей сюда приходят. Особенно в мусульманские праздники. Приезжают даже молодожены, чтобы совершить обряд «Неке-кию». Конечно, такие места должны быть под охраной государства», - сказала жительница города Бахытжан Алимбаева.

Сакральную карту разделят на 2 сборника - с крупными и мелкими историческими объектами. Всего по Казахстану в проект войдут 600 сооружений.

Амина Абдрахманова, Влад Шишко, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы»