Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Статистика: в Алматы увеличилась продолжительность жизни

За миллион 800 тысяч перевалила численность населения Алматы. Таким образом мегаполис занимает третье место в республике, уступая Южно-Казахстанской и Алматинской областям. Общий прирост населения за прошлый год составил более 50 тысяч человек, в котором естественный занимает более 40 процентов, а миграционный- почти 60. Причем приезжих в Алматы становится всё больше. За год наблюдается миграционный прирост почти на 7 процентов. Снизился уровень общей и младенческой смертности и увеличилась продолжительность жизни. Вместе с тем, растёт как число браков, так и разводов. Если брачующихся стало больше на 3 процента, то количество решивших расторгнуть законные узы выросло на 13 процентов.  Картину рождаемости, смертности и миграционных процессов теперь можно наблюдать через онлайн-счетчик населения, запущенный в Казахстане.    

«Проводим пока пилотную перепись, предполагается, что с начала ноября где-то дней 15-20 будет онлайн-опрос, в смысле, через сайт любой желающий сам может зайти, если он не хочет, чтобы его беспокоили, к нему приходили, он может зайти на сайт и там просто ответить на заданные вопросы переписного бланка. Через 15 дней в течение дальнейших 15 дней уже будут ходить счетчики по домам спрашивать уже индивидуально», - сказал руководитель Департамента статистики г. Алматы Комитета по статистике министерства национальной экономики РК Баглан Каргулов.            

Алматы-наиболее развитый экономический регион страны. ВРП на душу населения составил 4 миллиона 8 тысяч тенге, что в два раза превышает средний показатель по республике. Инвестиции в основной капитал составили 640 миллиардов тенге. Развивается в городе и большая стройка - на 3 процента вырос объем строительных работ, а значит больше задействована и рабочая сила. Безработных пока почти 50 тысяч человек, а самозанятых - около 70 тысяч.  

«Если в целом по Казахстану самозанятых очень много в тех областях где развито сельское хозяйство, так как у нас в городе у нас сельское хозяйство занимает одну десятую процентов, в основном у нас наемные работники- это порядка 92,3 процента наемных работников, а самозанятых 7,7 процентов», - отметил  руководитель Департамента статистики г. Алматы Комитета по статистике министерства национальной экономики РК Баглан Каргулов.