Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Казахстане 5 тысяч заключенных смогут выйти на свободу

Произойдёт это в ближайшее время, причём нынешняя амнистия не приурочена к какой-либо важной дате. К освобождению такого числа заключенных приведёт "гуманизация уголовной политики".

На посту генерального прокурора Кайрат Кожамжаров чуть больше полугода. Именно за этот период глава надзорного органа отчитался перед коллегами. С начала года в Казахстане оправдали 12 человек, 223 заключенных смогли добиться смягчения наказания. В судах Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Атырауской областей отменены пять незаконных приговоров. И это всего за полгода работы.

«С начала года по моим протестам Верховным судом изменены 269 приговоров. В результате оправданы 12 человек, из них трое провели в колониях от одного года до семи лет», - сообщил генеральный прокурор РК Кайрат Кожамжаров.

Что касается 5 тысяч осуждённых, которые скоро выйдут на свободу, - это в том числе и те, совершил тяжкие преступления. Если быть точнее, то сроки наказания для них сокращаются почти на пять лет. Все благодаря гуманизации уголовной политики.

«Вводится понятие «общественные работы», ограничение свободы остается по 260 составам преступлений. Снижаются штрафы, уменьшаются сроки лишения свободы по 36 составам, сокращается на пять лет давность привлечения по тяжким преступлениям. Закон уже подписан главой государства. Работу в этом направлении будем продолжать», - сказал Кайрат Кожамжаров.

Кроме того, в ведомстве рассказали, что по итогам прокурорских проверок выявлены нарушения в различных сферах. Например, в предоставлении коммунальных услуг казахстанцам: «АлматыЭнергоСбыт» увеличил тарифы на общую сумму 1 млрд 300 млн тенге, что отразилось почти на 8 тысячах потребителей. После вмешательства прокуроров тарифы снизили.

«В сфере трудовых отношений выявлено 27 тысяч нарушений, защищены права 45 тысяч работников. Выплачены долги по зарплате в размере 500 миллинов. Государству возвращены порядка 7 миллиардов тенге. В ходе участия по гражданским делам защищены интересы государства на 15,6 миллиарда тенге», -  поделился генеральный прокурор РК

Рассказал генеральный прокурор и об изменениях в казахстанской армии. Количество совершаемых преступлений там снизилось на 28%. Гибель солдат сократилась на четверть. Восстановлены социальные права около 7 тысяч военнослужащих на получение компенсаций, жилья и коммунального обеспечения.

«Это направление является стратегически важным, поскольку от состояния законности зависит военная безопасность и обороноспособность государства», - говорит Кайрат Кожамжаров.

Напоследок, Кайрат Кожамжаров дал ряд поручений новоиспечённому военному прокурору. Дастану Сартаеву необходимо решить задачи по недопущению хищений при закупе военного имущества, пресечению фактов неуставных отношений и чистоте собственных рядов. Генеральный прокурор подчеркнул на коллегии, что данное направление является стратегически важным для страны.

Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген, телеканал «Алматы», Астана