За прошедшие двое суток из Алматы вывезли 3000 кубометров снега

За прошедшие двое суток из Алматы вывезли три тысячи кубометров снега. На дорогах в усиленном и круглосуточном режиме работает спец техника. Коммунальные службы занимаются посыпкой улиц противогололедными смесями. По информации управления природоохранных ресурсов, высота снежного покрова достигла семи сантиметров.

Вот такая стройная колонна из спецтехники выезжает на магистрали Алматы исключительно ночью. Ряд из нескольких автогрейдеров чистит дороги мгновенно и буквально до асфальта. Видео прислали горожане на WhatsAPP номер нашей редакции, восхищенные тем, что коммунальщики первый обильный снегопад встретили во всеоружии. 

 «В дневное время у нас в уборке улиц задействовано 540 единиц техники, а также 2400 дорожных рабочих. В ночное время задействовано 498 единиц специальной техники и 750 дорожных рабочих», - сказал руководитель отдела благоустройства Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Аскарбек Курмангалиев.   

Армия рабочих в оранжевых жилетах на улицах Алматы трудятся не покладая лопат и метел с утра до вечера. Еще бы - 2 и 3-го декабря высота снежного покрова достигла семи метров. А вывезли почти три тысячи кубометра снега.  

По словам коммунальщиков, за сегодняшний день успели очистить все восемь районов Алматы. А принцип - сначала центральные улицы, и только потом второстепенные в этом году уже не актуален. Благодаря тому, что была закуплена техника уборка проходит одновременно - по всему мегаполису. На подмогу оранжевым жилетам пришли полицейские. Ночью они сопровождают автогрейдеры, а днем борются с автовладельцами.   

 «Снег с тротуаров же убирается, а машины бросают прямо у обочины, поэтому сложно бывает подъехать, тяжело бывает и людям», - рассказал один из рабочих.  

В центре города в парках и скверах проблема не столько в выпавших осадках, сколько в гололедице. Заледеневший снег выдалбливают с брусчатки и тротуарной плитки.

«Пони» работает на улицах Алматы с недавнего времени. Ее называют многофункциональной и смарт-техникой. Все дело в том, что вот это ковш, который установлен сейчас, летом меняется на специальные щетки, которые чистят дороги. Сзади же находится специальная емкость, в которой сейчас хранится песко-соляная смесь, летом же это емкость для хранения воды. Маленькая, маневренная машина для очистки дорог и тротуаров в парках и скверах. И что не маловажно -  этот ковш не портит дорогую брусчатку.   

На данный момент в Алматы использовано восемь тысяч тонн противогололедной смеси. Разбрасывают ее по дорогам КАМАЗы и мини-тракторы. Используют местами и на тротуарах. 

 «Для предотвращения гололеда на дорогах города Алматы используется смесь из 85% отсева - это мелкая фракция щебня и 15% технической соли. Таких противопоказаний для автолюбителей и для шин нет», - сообщил руководитель отдела благоустройства Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Аскарбек Курмангалиев.

Работать в круглосуточном режиме коммунальщики будут всю неделю. Синоптики прогнозируют ближайшие три дня снегопад. К слову, оставить заявку, на уборку маленьких или пропущенных улиц можно через общественную приемную – «Open Almaty»

Жанна Хабдулхабар, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы»