Впервые в Алматы проходит конференция по новым технологиям в образовании EdCrunch Glocal

Также к мероприятию подключатся спикеры из локальных онлайн-студий в Москве, Тель-Авиве и Сингапуре

Впервые в Алматы проходит конференция по новым технологиям в образовании EdCrunch Glocal

В Казахстане проходит EdCrunch Glocal, одна из крупнейших в мире конференций по новым технологиям в образовании. С момента основания проекта, спустя 8 лет, он впервые организован на площадке Алматы и приурочен к празднованию 30-летия независимости Республики Казахстан. Также к мероприятию подключаются спикеры из локальных онлайн-студий в Москве, Тель-Авиве и Сингапуре на специальной интерактивной площадке онлайн (EdCrunch.online), передает Almaty.tv.

Программа конференции состоит из таких треков, как раннее развитие детей; школа и навыки XXI века; цифровой университет, корпоративное обучение, EdCrunch Stage, EdTech рынок и инвестиции; EdCrunch Night – edutainment event (образовательное шоу).

Основная тема Конференции – «Проектирование нового образовательного опыта» (Learning experience design). Участие принимают более 400 спикеров из 25 стран и в течение двух дней проведут 150 выступлений, экспертных сессий, панельных дискуссий и мастер-классов. Они делятся передовым опытом в области педагогического дизайна, обсуждают вопросы будущего сферы образования и влияния новых технологий, достижений науки в области обучения.

«Наш город живет между глобальными вызовами и трендами: с одной стороны изменение рынка труда, привычек молодых ребят, утечки кадров, урбанизации, вопросы экологии, а с другой стороны – новые технологии, цифровизация, новая энергетика и возрастающие ожидания населения. Алматы борется за человеческий капитал не только с мировыми городами, но и с городами внутри нашей страны. Да, мы создаем условия, чтобы наши молодые люди не уезжали и комфортно жили в нашем городе. Что мешает? Мне кажется, сопротивление изменениям. Оно связано, во-первых, со сложностью выхода из «колеи» прежней организационной структуры, в которой до сих пор находятся многие наши образовательные организации. Унаследованная организационная структура связана с образовательной деятельностью как форма с содержанием. Новые правила натыкаются на традиционную оргструктуру и пасуют. Имеются и патерналистские установки, традиционная культура исполнительности, а не активности и креативности. Формирование новой культуры предпринимательства, ориентированной и на личный успех, и на инновационное развитие города, становится задачей и для сферы культуры, и для образования», - отметил в своей речи Аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев.

На Конференции в формате офлайн в Rixos Almaty принимают участие более 1000 очных участников. Среди них такие спикеры, как профессор практики в Школе управления Сколково Павел Лукша, президент холдинга Fincraft Group Кенес Ракишев, режиссер-сценарист, технологический предприниматель, основатель кинокомпании Bazelevs Тимур Бекмамбетов, пионер LX Design, автор термина «проектирование образовательного опыта», программный директор конференции LXD Canvas Нилс Флор, владелец Tan Media Group Арманжан Байтасов, президент благотворительного фонда «Саби» Асель Тасмагамбетова, продюсер образовательных проектов «Яндекс» Анастасия Чуковская, председатель совета директоров UWC Dilijan College Вероника Зонабенд, акционер и председатель совета директоров Lancaster Group Берик Каниев, Председатель попечительского совета ОФ «Altyn Qyran Foundation» Исламбек Салжанов, глава холдинга «Aitas KZ» Серик Толукпаев и многие другие. Тайным гостем в начале Конференции оказался популяризатор классической музыки, советский и шведский лектор-музыковед Михаил Казиник.

«Технологии драматически меняют и социальные институты. Эти тренды не могут обходить и образование. По мнению экспертов в ближайшем будущем рынок Edtech вырастет в разы с нынешних 227 млрд долларов США. Наш казахстанский сегмент в последний год переживает период стремительного роста. Нам пришлось переосмыслить многие вещи в последние 2 года. Образовательные платформы, онлайн-уроки в Zoom, Teams – все это быстро вошло в практику каждого казахстанского преподавателя. Увеличился контент на казахском языке – как самостоятельно разработанный местными EdTech компаниями, так и адаптированный лучший международный контент. Имея невысокий уровень цифровых навыков, мы все же смогли быстро перестроиться в сложных условиях и продолжаем это делать. Мы выходим из онлайн и возвращаемся в офлайн, где-то в смешанный формат. Очевидно одно – мы уже не вернемся в ту привычную систему образования, которая была до пандемии», - отметил в своей приветственной речи Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

Также, в онлайн-формате на Конференции в формате офлайн принимают участие такие спикеры, как:

- Основатель программы медиаискусства в средней школе Пало-Альто, автор мирового бестселлера «Как воспитать успешного человека», консультант Google, мама троих дочерей, две из которых – генеральные директора компании Youtube и компании персональной геномики 23andMe, а третья известный врач-педиатор, Эстер Войджицки посоветует, как с детства настроить ребенка на достижения. Свой педагогический подход она называет 5С: самодоверие, самоуважение, самостоятельность, сотрудничество, сердечность.

- Профессор нейронных наук и психологии, руководитель исследовательской лаборатории нейронных наук Нью-Йоркского университета, автор бестселлера «Странная девочка, которая влюбилась в мозг» всемирно известный нейробиолог, автор книги «Беспокойство во благо» Венди Сузуки обсудит, как использовать сильные стороны отрицательных эмоций,  и объяснит, как превратить тревожные чувства в продуктивные, а также расскажет о питании и физической активности, о сексе и возрасте, о социальных сетях и технологиях, и влиянии всего этого на работу мозга.

- Всемирно признанный эксперт в области образования, научный сотрудник Центра инновационных образовательных программ при Гарвардском университете, автор бестселлера «Создание инноваторов: как воспитать молодежь, которая изменит мир», соавтор всемирно известных документальных фильмов «Обреченные на успех» и «Феномен Финляндии: внутри самой удивительной школьной системы в мире» Тони Вагнер расскажет, как воспитать поколение инноваторов.

По словам программного директора Конференции и директора центра НИТУ «МИСиС» Нурлана Киясова, целью EdCrunch является оказание поддержки каждому в самореализации через эффективное обучение: «Мы приглашаем лучших мировых экспертов — от учителей и политиков до выдающихся исследователей и разработчиков, чтобы донести их оригинальные идеи и открытия до широкой аудитории. Вопросы EdCrunch настолько важны, что нельзя допустить, чтобы лучшие идеи оставались в пределах вузов, классов или на книжной полке. Их нужно поддерживать, ими нужно делиться и обсуждать, принимать и развивать. Инвесторы и основатели, политики и филантропы, преподаватели, студенты и все, кто интересуется получением образовательного опыта, должны быть на EdCrunch Glocal».

По итогам конференции участники смогут получить практический опыт в разных областях и найти ответ на следующие вопросы: как выбрать методику раннего развития для дошкольников и не запутаться в их разнообразии; как приручить цифровые технологии и превратить гаджеты в акселератор детских способностей; как EdTech-компаниям масштабировать бизнес без потери качества; как привлечь инвестиции и эффективно их вложить в разные системы образования: от дошкольного до непрерывного.

Спикеры также обсудят такие темы, как: потенциал новых технологий в образовании — от голосовых помощников до искусственного интеллекта; революционные форматы школьного образования в постковидную эпоху; нейробиология как основа максимальной эффективности;

советы сфере образования от индустрии медиа, развлечений, спорта, а также глобальные и локальные тренды в EdTech.

Участие для представителей государственных образовательных организаций по традиции Конференции бесплатное.

Организаторами EdCrunch Glocal выступают Акимат города Алматы, Назарбаев Интеллектуальные школы при поддержке Министерства образования и науки Республики Казахстан. Генеральными партнерами являются Eurasian Resources Group (ERG), Общественный Фонд «Altyn Qyran Foundation», издательство «Алматыкітап баспасы», Благотворительный фонд «Саби», строительная компания «RAMS Qazaqstan», First Heartland Jýsan Bank, холдинг «Аitas KZ», «Фонд устойчивого развития сельских территорий» и Общественный Фонд «Fizmat Endowment Fund».

EdCrunch

Первая конференция EdCrunch прошла в 2014 году в Москве при поддержке НИТУ «МИСиС». Хедлайнером стала Дафна Коллер, основательница Coursera. Событие посетили 1 500 человек. Повестка первой конференции была сфокусирована на цифровых технологиях и новых подходах в высшем образовании. В течение следующих лет EdCrunch охватил ещe больше уровней образования — дошкольный, школьный, высший, корпоративный, — а также направление для EdTech-стартапов.

Сегодня конференция проходит в смешанном формате — очно и онлайн из студий в нескольких странах.

Интерактивная платформа EdCrunch

Специально разработанная в условиях пандемии интерактивная платформа EdCrunch позволяет просматривать сессии в параллельных каналах, формировать собственное расписание, получать рекомендации релевантных сессий и контакты участников на основе информации в профиле пользователя.

Все участники могут задавать вопросы спикерам во время прямых выступлений и после, переписываться в личных и общих чатах с другими пользователями, знакомиться с EdTech-продуктами и их создателями на виртуальной выставке EdCrunch Expo. За активность на платформе участники получают баллы и могут заработать призы.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир